河南会计网

河南会计

2010年CPA考试试题及答案_《经济法》模拟试题一(4)

时间:2010-09-15 17:31来源:河南会计考试网 河南会计网/ www.hnkjw.org作者:王楠
2.A装饰公司(下称A公司)承接甲开发商所建造楼盘的全部室内装饰工程,2009年7月5日,A装饰公司为此与B建材公司(下称B公司)签订了一份买卖合同。该合同约定:B公司向A公司供应一批卫生间装饰用瓷砖,总价款为人民币130万元;在合同签订之后3日内,由A公司先期以

 2.A装饰公司(下称“A公司”)承接甲开发商所建造楼盘的全部室内装饰工程,2009年7月5日,A装饰公司为此与B建材公司(下称“B公司”)签订了一份买卖合同。该合同约定:B公司向A公司供应一批卫生间装饰用瓷砖,总价款为人民币130万元;在合同签订之后3日内,由A公司先期以银行承兑汇票的方式预付人民币30万元货款;B公司在同年8月5日前一次向A公司交货;A公司收到货物并验收合格后10日内一次向B公司付清余款;本买卖合同发生履行纠纷,提交酒店工程所在地的仲裁委员会解决纠纷。与此同时,为了保证该买卖合同的履行,B公司要求A公司提供担保,A公司提出由双方都有业务往来的C贸易公司(下称“C公司”)提供担保,C公司与B公司达成口头约定如果A厂不履行付款义务,C公司保证履行。

  2009年7月8日,A公司为履行先期预付货款的义务,向B公司开出一张人民币30万元见票后定期付款的银行承兑汇票。B公司收到该汇票后于同月10日向承兑行提示承兑,承兑行对该汇票审查之后,即于当日在汇票正面记载“承兑”字样,签署了承兑日期和签章,同时记载付款期限为同年9月10日。B公司为支付D建筑公司(下称“D公司”)的工程款,于7月20日,将该汇票背书转 让给了D公司。

  2009年8月1日,B公司依照上述合同的规定向A公司一次交付货物,并经A公司验收。同年8月上旬,A公司向B公司提出:B公司交付的瓷砖存在严重质量问题,要求退货;B公司声称其货物不存在质量问题,不同意退货;并要求A公司严格履行合同义务,按时向B公司支付货款。随后,A公司以B公司交付的货物不符质量为由,要求承兑行停止支付由其开出的人民币30万元的银行承兑汇票。D公司在该汇票到期日请求承兑行付款时,该行拒绝付款,A公司亦拒绝向B公司支付剩余货款。B公司认为A公司的行为属于违约行为,于是到A公司所在地的人民法院提起诉讼,追究A公司的违约责任。

  经调查证实:B公司交付A公司的货物不存在质量问题,A公司之所以要求退货,主要是因其承接的甲开发商的室内装饰工程发生变化,甲开发商将一部分室内装饰工程转包给了其他公司。

  甲开发商在楼盘尚未竣工并未取得预售许可证以前,即开始向社会公众进行预售。

  张某有一学龄前孙子,因受甲售楼广告的影响,对正在预售的楼盘的儿童乐园、游泳池、篮球场等公共设施非常感兴趣,看中了一套面积为140平方米的商品房。虽然该商品房的价格明显高于周围楼盘,但张某认为该小区的设施对其孙子成长十分有利,故欣然向银行办理贷款手续,购买了该商品房。

  该商品房交房时,张某发现该小区并没有售楼广告所宣传的儿童乐园、游泳池、篮球场等公共设施,随即与甲交涉,要求其承担违约责任。但甲认为广告只是要约邀请,难免有夸张和虚幻之处,拒绝承担违约责任。

  此后不久,张又发现其购买的商品房的实际面积只有135平方米,当即要求退房,也遭甲拒绝。张即向法院提起诉讼。

  经查,在张某向法院起诉前,甲已取得该商品房的预售许可证。

  2010年4月,张某将上述房子出租给李某,并与之签订了为期2年的租赁合同。

  2010年8月,张某又将该房子出卖给陈某。

  要求:根据以上事实和有关法律规定,请分别回答下列问题:

 

    (1)A公司是否存在违约行为?为什么?

 

    (2)B公司可否依据保证约定,要求C公司承担保证责任?为什么?

 

    (3)承兑行可否拒绝支付D公司提示的银行承兑汇票?为什么?

 

    (4)D公司在其提示的汇票遭拒绝付款后,可以向哪些当事人行使追索权?为什么?

 

    (5)B公司到A公司所在地的人民法院提起诉讼的做法是否符合法律规定?为什么?

 

    (6)张某与甲开发商签订的商品房预售合同是否有效?为什么?

 

    (7)张某因小区没有售楼广告所宣传的儿童乐园、游泳池、篮球场等公共设施而要求开发商承担违约责任有没有法律依据?为什么?

 

    (8)张某因其购买的商品房的实际面积只有135平方米而要求退房,能不能得到法律支持?为什么?

 

    (9)如甲还有其他行为构成了售房欺诈,受害者最多可以要求甲承担多少赔偿金?

 

    (10)如张某与甲的售楼合同解除了,则贷款合同应当如何处理?

 

    (11)张某将上述房子出卖给陈某时,其与李某的租赁合同是否有效?为什么?

 

    (12)张某出售上述房子时,作为承租人的李某享有什么权利?


  一、单项选择题

  1.A

  2.B

  3.D

  4.D

  5.A

  6.C

  7.A

  8.A

  9.C

  10.C

  11.B 

12.B

  13.D

  14.C

  15.B

  16.D

  17.A

  18.D

  19.B

  20.D

  21.A

  22.D

  23.C

  24.B

  25.C

  26.C

  27.C

  28.C

  29.C

  30.C

  二、多项选择题

  1.BCD

  2.BD

  3.ABCD

  4.AD

  5.BC

  6.AC

  7.ABCD

  8.ABC

  9.ACD

  10.ABC

  11.AB

  12.ABCD

  13.ACD

  14.ABC

  15.ACD

  16.CD

  17.ABD

  18.ABD

  19.BCD

  20.ABD 

21.ABD

  22.ABCD

  23.ABCD

  24.ABC

  25.ABD

  26.ABC

  27.ABC

  28.ABD

  三、综合题

  1.【答案】(1)①发起人数额符合《公司法》的规定。根据规定,设立股份有限公司,发起人人数应当为2人以上200人以下,本题中,发起人人数为4名,符合法定人数。

  ②折股比例符合《公司法》的规定。根据规定,有限责任公司变更为股份有限公司时,折合的实收股本总额不得高于公司净资产额。本题中,折股比例并没有超过100%,因此是符合规定的。

  (2)①张某不符合担任股份有限公司董事的任职资格。根据规定,个人所负数额较大的债务到期未清偿的,不得担任公司的董事、监事和高级管理人员,张某所欠招商银行到期贷款数额较大,因此不能担任C公司的董事。

  ②王某不符合担任股份有限公司董事资格。根据规定,董事、高级管理人员不得兼任监事,王某是C公司的监事,因此不能再担任本公司的董事。

  ③李某符合担任股份有限公司董事资格。李某在D公司担任总经理不影响其在股份有限公司担任董事。

  ④赵某符合担任股份有限公司董事资格。根据规定,担任破产清算公司、企业的董事或者、厂长、经理,对该公司、企业的破产负有个人责任的,自该公司、企业破产清算完结之日起未逾3年的,不得担任董事。本题中,赵某自其担任的企业破产清算完结之日起已经超过了3年。

  ⑤钱某不符合担任股份有限公司独立董事资格。根据规定,直接或间接持有上市公司已发行股份1%以上或者是上市公司前10名股东中的自然人股东,不得担任独立董事。本题中,钱某是持有股份有限公司1000万股的股东,在股份有限公司发行5000万元公众股份之后,钱某持有股份有限公司的股份达到7.14%,另外,钱某也是C公司前十名股东中的 自然人股东,因此不能担任C公司的独立董事。

  ⑥孙某不符合担任股份有限公司独立董事资格。根据规定,在直接或间接持有上市公司已发行股份5%以上的股东单位或者在上市公司前五名股东任职的人员及其直系亲属,不得担任独立董事。本题中,孙某在本公司的股东D公司处担任副经理,D公司持有上市公司的股份比例超过了5%,并且,D公司属于前5名的股东,因此孙某不能担任C公司的独立董事。

  ⑦黄某符合担任股份有限公司独立董事资格。

  2.【答案】(1)A公司存在违约行为。因为,B公司依照合同的规定,按时向A公司交付了货物,并且所交付的货物符合质量要求,A公司不按时向B公司支付货款属于没有履行合同义务,当然属违约行为。

  (2)B公司不能要求C公司承担保证责任。根据《担保法》的规定,保证合同必须采用书面形式,其为要式合同。口头的保证合同不发生法律效力。

(责任编辑:wsh)


相关文章推荐
栏目列表

推荐内容