河南会计网

河南会计

内部控制对库存现金管理的要求

时间:2012-03-25 11:51来源:会计网校 河南会计网/ www.hnkjw.org作者:wsh
内部控制对库存现金管理的要求 内控制度对库存现金管理的要求如下: (一)钱账分管制度 出纳人员不得兼管稽核、会计档案保管和收入、费用、债权、债务账目的登记工作。 要注意现金总账不能由出纳登记而应由会计登记;另外还可以让出纳登记一些和库存现金、

内部控制对库存现金管理的要求

内控制度对库存现金管理的要求如下:

  (一)钱账分管制度

  出纳人员不得兼管稽核、会计档案保管和收入、费用、债权、债务账目的登记工作。

  要注意现金总账不能由出纳登记而应由会计登记;另外还可以让出纳登记一些和库存现金、银行存款不产生对应关系的账簿,比如累计折旧等明细账。

  (二)库存现金开支审批制度

  现金开支审批制度一般应包括以下内容:

  1.明确本单位库存现金开支范围

  2.明确各种报销凭证,规定各种库存现金支付业务的报销手续和办法

  3.确定各种现金支出的审批权限

  (三)库存现金日清月结制度

  日清的具体内容包括:

  1.清理各种现金收付款凭证,检查单证是否相符。

  2.登记和清理日记账。

  3.现金盘点。

  (四)库存现金保管制度

  1.超过库存限额以外的现金应在下班前送存银行。

  2.为加强对现金的管理,除工作时间需要的小量备用金可放在出纳人员的抽屉内外,其余则应放入出纳专用的保险柜内,不得随意存放。

  3.限额内的库存现金当日核对清楚后,一律放在保险柜内,不得放在办公桌内过夜。

  4.库存现金的纸币和铸币,应实行分类保管。出纳人员应对库存票币分别按照纸币的票面金额和铸币的币面金额,以及整数(大数)和零数(小数)分类保管。

  5.保险柜的使用。


(责任编辑:wsh)


相关文章推荐
栏目列表

推荐内容