河南会计网

河南会计

转让无形资产使用权如何进行账务处理

时间:2011-03-11 21:07来源:互联网 河南会计网/ www.hnkjw.org作者:wsh


【问】转让无形资产使用权,如何进行账务处理? 【答】无形资产使用权的转让仅仅是将部分使用权让渡给其他单位或个人,出让方仍保留对该无形资产的所有权,因而仍拥有使用、收益和处置的权利。受让方只能取得无形资产的使用权,在合同规定的范围内合理使用而

     【问】转让无形资产使用权,如何进行账务处理?

  【答】无形资产使用权的转让仅仅是将部分使用权让渡给其他单位或个人,出让方仍保留对该无形资产的所有权,因而仍拥有使用、收益和处置的权利。受让方只能取得无形资产的使用权,在合同规定的范围内合理使用而无权转让。在转让无形资产使用权的情况下,由于转让企业仍拥有无形资产的所有权,因此不注销无形资产的账面价值,转让取得的收入计入其他业务收入,发生与转让有关的各种费用支出计入其他业务支出。转让无形资产使用权应交的营业税属于与转让有关的支出,因而计入其他业务支出。

  例:A公司与H企业于2002年底达成协议,A公司允许H企业2003年使用其某一商标,H企业于2003年每月月初向A公司支付商标使用费50000元。则A公司的相关账务处理为:

  每月月初收到商标使用费时:

  借:银行存款 50000

    贷:其他业务收入 50000

  同时计算出应缴纳的营业税(50000×5%),并作如下账务处理:

  借:其他业务支出 2500

    贷:应交税费——应交营业税 2500


(责任编辑:wsh)


相关文章推荐
栏目列表

推荐内容