河南会计网

河南会计

如何更换账簿

时间:2011-02-20 21:35来源:互联网 河南会计网/ www.hnkjw.org作者:wsh


如何更换账簿 建账全是买新的账本,而更换账簿却不只与账簿的新旧有关,一般情况下,为了清晰地反映各个会计年度的财务状况和经营成果,每个会计年度开始时,都要启用新账,并把上年度的会计账簿归档保管。 现金日记账、银行存款日记账、总分类账及一般的明

如何更换账簿

     建账全是买新的账本,而更换账簿却不只与账簿的新旧有关,一般情况下,为了清晰地反映各个会计年度的财务状况和经营成果,每个会计年度开始时,都要启用新账,并把上年度的会计账簿归档保管。

  现金日记账、银行存款日记账、总分类账及一般的明细分类账都要每年更换新账,但固定资产明细账或固定资产卡片可以继续使用,不必每年更换新账。

  年终结账后,有期末余额的账户,应将其余额结转至下年度新账簿的相应账户中去。结转时,将有余额的账户的余额直接记入新账簿中相对应的账户中的余额栏内,不需要编制记账凭证,也不必将余额再记入本年账户的借方或贷方。

  下年度新开账户的第一行,填写的日期是1月1日,“摘要”栏注明“上年结转”字样,同时,将上年结转余额记入“余额”栏,并标明余额方向。上年度该账户的借方余额,转至本年度新账内仍为借方余额,上年度该账户的贷方余额,转至本年度新账内仍为贷方余额。


(责任编辑:wsh)


相关文章推荐
栏目列表

推荐内容