河南会计网

河南会计

原始凭证的主要类别及用途

时间:2011-02-20 21:30来源:互联网 河南会计网/ www.hnkjw.org作者:wsh
原始凭证的主要类别及用途 原始凭证按其形成,分为一下几种: 1. 外来原始凭证 外来原始凭证是指同外部单位发生经济往来关系时从外部单位取得的原始凭证,如购货时取得的发货票、付款时所取得的收据等。 2. 自制原始凭证 自制原始凭证是指由本单位内部经办经

原始凭证的主要类别及用途

原始凭证按其形成,分为一下几种:

  1. 外来原始凭证

  外来原始凭证是指同外部单位发生经济往来关系时从外部单位取得的原始凭证,如购货时取得的发货票、付款时所取得的收据等。

  2. 自制原始凭证

  自制原始凭证是指由本单位内部经办经济业务的部门或人员,在办理经济业务时所填制的凭证,如商品入库时,由仓库保管人员填制的入库单;商品销售时,由业务部门开出的提货单等。

  除上列原始凭证外,企业实际工作中还有许多其它凭证,由于篇幅关系,在此不作一一列举。企业的自制原始凭证可以按其内容分为以下几类:

  ⑴ 一次性凭证。在自制的原始凭证中,大部分凭证的填制手续是一次完成的,已填列的凭证不能再重复使用,这类自制原始凭证称为一次性凭证。

  ⑵ 累计凭证。在一些特定单位,为了连续反映某一时间内不断重复发生二分次进行的特定业务,需要在一张凭证中连续、累计填制该项特定业务的具体情况,这种凭证称为累计凭证,如如限额领料单。限额领料单中标明了某种材料在规定期限内的领用额度,用料单位每次领料及退料,都要由经办人员在限额领料单上逐笔记录、签章,并结出限额结余。使用这种凭证,既可以做到对领用材料的事前控制,又可减少凭证填制的手续。但因这种凭证要反复使用,必须严格凭证的保管制度和材料收发手续。

  ⑶ 记账编制凭证。在企业自制的各种原始凭证中,一般都是以实际发生或完成的经济业务为依据,由经办人员填制并签章,但有些自制原始凭证,则是由会计人员根据已经入账的结果,对某些特定事项进行归类、整理而编制的,这种根据账簿记录而填制的原始凭证,称为记账编制凭证,如月末确定已销商品成本时,根据库存商品账簿记录所编制的成本计算表;月末计算产品生产成本时,所编制的制造费用分配表以及月末所编制的利润分配计算表等。

  ⑷汇总原始凭证。实际工作中,为了集中反映某项经济业务的总括情况,并简化记账凭证的填制工作,往往将一定时间内若干记录同类性质经济业务的原始凭证汇总编制成一张原始凭证,这种凭证称为汇总原始凭证,如收货汇总表、商品销货汇总表、发出材料汇总表等。汇总原始凭证所汇总的内容,只能是同类经济业务,即:将反映同类经济业务的各原始凭证汇总编制一张汇总原始凭证,不能汇总两类或两类以上的经济业务。汇总原始凭证也属于原始凭证的范畴。

  通过以上按不同标准对原始凭证进行分类,我们可以从中看出它们之间是相互联系的,如“收据”对收款方来说是自制凭证,但对付款方来说是外来凭证,同时它又是一次凭证和通用凭证,所以,有些原始凭证也同许多事物一样具有多重性。


(责任编辑:wsh)


相关文章推荐
栏目列表

推荐内容