河南会计网

河南会计

河南2013会计从业资格考试真题及解析-会计基础

时间:2013-08-13 10:51来源:未知 河南会计网/ www.hnkjw.org作者:wsh
河南2013会计从业资格考试真题及解析-会计基础 一、单项选择题(本类题共30小题,每小题l分,共30分,每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用28铅笔填涂。多

河南2013会计从业资格考试真题及解析-会计基础

 一、单项选择题(本类题共30小题,每小题l分,共30分,每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用28铅笔填涂。多选、错选、不选均不得分)
  1. 我国《企业会计准则》规定,自l993年7月1日起,境内所有企业统一采用( )。
  A.收付记账法
  B.增减记账法
  C.借贷记账法
  D.单式记账法
  2. 我国企业的会计确认、计量、报告的基础是( )。
  A.收付实现制
  B.实地盘存制
  C.永续盘存制
  D.权责发生制
  3. 下列各项中,符合会计要素收入定义的是( )。
  A.罚款所得
  B.出售材料收入
  C.出售无形资产净收益
  D.出售固定资产净收益
  4. 恒发实业公司从外地采购材料一批,价款30万元,增值税5.1万元,均以银行存款支付,材料尚未入库。该公司应编制的会计分录为( )。
  A.借记“原材料”30万元,“应交税费——应交增值税(进项税额)”5.1万元,贷记“银行存款”35.1万元
  B.借记“原材料”35.1万元,贷记“银行存款”35.1万元
  C.借记“在途物资”35.1万元,贷记“银行存款”35.1万元
  D.借记“在途物资”30万元,“应交税费——应交增值税(进项税额)”5.1万元,贷记“银行存款”35.1万元
  5. M公司“应付账款”总账账户下设“A公司”和“B公司”两个明细账户。2011年6月末,“应付账款”账户为贷方余额56000元,“A公司”明细账户为贷方余额67000元,则“B公司”明细账户为( )。
  A.借方余额123000元
  B.贷方余额123000元
  C.借方余额11000元
  D.贷方余额11000元
  6. M公司为增税值一般纳税人,2011年6月1日“应交税费——应交增值税”账户无余额,6月份销项税额50000元,进项税额70000元,进项税额转出30000元。M公司6月份应交增值税( )元。
  A.-30000
  B.-l 0000
  C. 20000
  D. 10000
  7. M企业系增值税一般纳税人,2011年5月1日接受投资方投入原材料一批,作价l30000元,与原材料的公允价值相符,增值税专用发票上注明增值税为22100元。在M企业的下述会计处理中,不正确的是( )。
  A.原材料人账金额为l30000元
  B.“应交税费——应交增值税(进项税额)”借方发生额为22100元
  C.实收资本增加152100元
  D.资本公积增加152100元
  8. M企业2011年6月份计提固定资产应计提折旧额时,不需要的数据是( )。
  A.2011年5月份固定资产计提的折旧额
  B.2011年5月份增加固定资产应计提的折旧额
  C.2011年5月份减少固定资产应计提的折旧额
  D.2011年6月份增加固定资产应计提的折旧额
  9. 已知某企业本年累计营业利润总额3000000元,本期共发生资产减值损失100000元,营业外收入300000元,营业外支出200000元。那么,企业本期利润总额共计( )元。
  A.3000000
  B.2900000
  C.3100000
  D.3300000
  10.阳光公司从银行借入款项200万元,专门用于购置生产设备,款项借人期限为3年,年利率为l2%,该设备在两个月后安装完毕投入使用。企业于借款到期时一次偿还本息,则应该计入设备成本的利息费用是( )万元。
  A.0.4
  B.2
  C.2.4
  D.4
 11.某企业采用先进先出法计算发出存货成本,期初材料甲数量为50件,单价为100元;本月购入材料甲100件,单价l05元;本月领用材料甲100件,其领用总成本为( )元。
  A.10250
  B.10000
  C.10500
  D.12500
  12.已经达到预定可使用状态但是尚未办理竣工决算的固定资产,应该( )。
  A.开始计提折旧
  B.待办理竣工决算时计提折旧
  C.待投入使用时计提折旧
  D.待取得固定资产实际成本时计提折旧
  13.制造企业出租固定资产所取得的收入属于( )。
  A.主营业务收入
  B.其他业务收入
  C.营业外收入
  D.投资收益
  14.预收出租固定资产租金这笔业务使企业( )。
  A.资产增加同时负债增加
  B.资产增加同时收入增加
  C.所有者权益增加同时费用减少
  D.资产增加同时负债减少
  15.某企业销售货物一批,共计价款234000元,并收到对方开具的商业承兑汇票一张。假设3个月后对方未按时付款。此时企业的会计处理应该是( )。
  A.借:应收账款 234000
     贷:应收票据 234000
  B.借:其他应收款 234000
     贷:应收票据 234000
  C.借:预收账款 234000
     贷:应收票据 234000
  D.借:预付账款 234000
     贷:应收票据 234000
  16.下列各项不是分散会计核算形式的特点的是( )。
  A.各部门发生的经济业务,由各部门核算
  B.企业除了要设置总的会计机构外,还要在所属部门设置会计分支机构
  C.有利于企业内部开展全面经济核算,有利于加强企业内部管理
  D.有利于分工合作,精简人员,提高会计工作的效率
  17.下列项目中,不属于管理费用的是( )。
  A.车间管理人员工资
  B.行政管理部门管理人员工资
  C.工会经费
  D.行政管理部门耗用材料
  18.某公司有旧厂房一栋,原值50万元,已计提折旧额为42万元,因使用期满经批准报废。清理过程中发生清理费用12000元,残料收入8000元。则处置该固定资产的净损益情况为( )元。
  A.净收入80000
  B.净损失80000
  C.净收入76000
  D.净损失76000
  19.会计凭证方面,科目汇总表账务处理程序比记账凭证账务处理程序增设了( )。
  A.原始凭证汇总表
  B.汇总原始凭证
  C.科目汇总表
  D.汇总记账凭证
  20.下列业务应编制转账凭证的是( )。
  A.支付购买材料价款
  B.支付材料运杂费
  C.收回出售材料款
  D.车间领用材料
21.下列项目中,应作为企业长期资产核算和管理的有( )。
  A.购入准备随时变现的股票
  B.购入准备持有1年以上的股票
  C.购入准备出售的商品
  D.购入办公用文具
  22.收到客户支付的3个月前购买设备的货款l5万元。这项经济业务所引起的会计要素变动情况属于( )。
  A.一项资产与一项负债同时增加
  B.一项资产与一项负债同时减少
  C.一项资产增加,另一项资产减少
  D.一项负债增加,另一项负债减少
  23.在“试算平衡”时,如果期初余额、本期发生额和期末余额的借方和贷方均平衡,则( )。
  A.全部总账账户记录一定正确
  B.全部明细账户记录一定正确
  C.全部总账账户记录可能有误
  D.全部总账账户记录一定有错
  24.在收据上书写金额正确的是( )。
  A.¥505.00
  B.¥9617.00
  C.人民币叁拾壹元捌角贰分整
  D.¥31.7-
  25.下列属于现金等价物的是( )。
  A.银行存款
  B.库存现金
  C.从购入至变现不超过3个月的债券投资
  D.从购入至变现不超过3个月的股票投资
  26.企业按期计提折旧时,应贷记( )。
  A.生产成本
  B.制造费用
  C.管理费用
  D.累计折旧
  27.对于现金的清查,应将其结果及时填列( )。
  A.盘存单
  B.实存账存对比表
  C.库存现金盘点报告表
  D.对账单
  28.记账凭证上记账栏中的“√”记号表示的是( )。
  A.已经登记入账
  B.不需登记入账
  C.此凭证作废
  D.此凭证编制正确
  29.登记账簿时,错误的做法是( )。
  A.文字和数字的书写占格距的二分之一
  B.发生的空行、空页一定要补充书写
  C.用红字冲销错误记录
  D.在发生的空页上注明“此页空白”
  30.以下项目中不是财产清查基本程序的是( )。
  A.成立清查组织
  B.确定清查对象
  C.制订清查方案
  D.编制复查报告
二、多项选择题(本类题共l5小题,每小题2分,共30分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂。多选、少选、错选、不选均不得分)
  1. 下列选项中属于会计计量属性的有( )。
  A.生产成本
  B.重置成本
  C.公允价值
  D.销售成本
  2. 下列各项中,属于账实核对的有( )。
  A.银行存款日记账账面余额与银行对账单的核对
  B.库存现金日记账账面余额与实存数的核对
  C. 各种应收、应付款项明细账余额与有关债务人、债权人相关账面余额的核对
  D.各种财产物资明细账账面余额与实存数的核对
  3. 属于营业外收入的是( )。
  A.银行存款利息收入
  B.取得的政府补助收入
  C.出售原材料取得的收入
  D.收到的捐赠款
  4. 利润表中的“营业收入”项目应根据( )科目的本期发生额计算填列。
  A.主营业务收入
  B.投资收益
  C.其他业务收入
  D.营业外收入
  5. 2011年6月7日,M公司用银行存款l 500元购买原材料一批,材料已验收入库。对于该项业务的会计处理,需要用到的会计方法和技术有( )。
  A.财产清查
  B.平行登记
  C.成本计算
  D.复式记账
  6. 2011 年5月12日,M公司向N公司采购材料,按合同规定向N公司预付货款500000元。2011年5月18日,M公司收到N公司按合同发来的材料,发票显示货款为660000元,增值税额为112200元,M公司当即按合同规定用银行存款补付货款。M公司对于该项经济业务的会计处理,正确的会计分录有 ( )。
  A.借:预付账款——N公司 500000
     贷:银行存款 500000
  B.借:原材料 660000
     应交税费——应交增值税(进项税额) 112200
     贷:预付账款——N公司 500000
       应付账款——N公司 272200
  C.借:原材料 660000
     应交税费——应交增值税(进项税额) 112200
     贷:预付账款一一N公司 772200
  D.借:预付账款——N公司 272200
     贷:银行存款 272200
  7. 2011 年3月,M公司“原材料”总分类账户的借方发生额为5600元,涉及的三张记账凭证分别是:1号付款凭证“原材料”总分类账户的借方发生额为l400 元,l0号付款凭证“原材料”总分类账户的借方发生额为2400元,5号转账凭证“原材料”总分类账户借方发生额为1800元,下列表述正确的有 ( )。
  A.M公司若采用科目汇总表账务处理程序且采用全月一次汇总法,“原材料”总分类账户3月份的借方登记次数为l次,金额为5600元
  B.M公司若采用科目汇总表账务处理程序且采用全月一次汇总法,“原材料”总分类账户3月份的借方登记次数为3次,金额分别为1400元、2400元、l800元
  C.M公司若采用记账凭证账务处理程序,“原材料”总分类账户3月份的借方登记次数为1次,金额为5600元
  D.M公司若采用记账凭证账务处理程序,“原材料”总分类账户3月份的借方登记次数为3次,金额分别为1400元、2400元、1800元
  8. 应当在会计档案销毁清册上签名的有( )。
  A.监销人
  B.会计机构负责人
  C.鉴定小组负责人
  D.单位负责人
  9. 能够引起资产与负债(或所有者权益)项目同时等额增加的经济业务有( )。
  A.购入固定资产l23000元,货款暂欠
  B.从银行提取现金3000元
  C.收到投资者投入的存款l40000元
  D.用银行存款支付前欠货款43000元
  10.属于自制的原始凭证的有( )。
  A.工资计划
  B.购货发票
  C.产品入库单
  D.收料单
11.关于会计主体的概念,下列各项说法中正确的是( )。
  A.可以是独立法人,也可以是非法人
  B.可以是一个企业,也可以是企业内部的某一个单位
  C.可以是一个单一的企业,也可以是由几个企业组成的企业集团
  D.会计主体所核算的生产经营活动也包括其他企业或投资者个人的其他生产经营活动
  12.下列事项中,体现实质重于形式会计核算质量要求的有( )。
  A.将低值易耗品作为存货核算
  B.售后回购销售方式下不确认收入(不按公允价值达成)
  C.售后租回业务方式下不确认收入(不按公允价值达成)
  D.融资租入固定资产核算
  13.下列关于会计科目和账户,说法错误的是( )。
  A.会计科目是账户的名称
  B.会计科目分为资产类、负债类与所有者权益类三大类
  C.所有的账户均有期末余额
  D.账户可分为总分类账户与明细分类账户
  14.X企业召开董事会,决定从盈余公积中拿出15万元转增资本金,办理转账手续。则( )。
  A.所有者权益增加l5万元
  B.所有者权益总额没有发生变化
  C.实收资本增加15万元
  D.盈余公积减少15万元
  15.下列对于各类记账凭证说法正确的是( )。
  A.收款凭证用于记录库存现金和银行存款收款业务的会计凭证
  B.收款凭证可以分为库存现金收款凭证和银行存款收款凭证
  C.从银行提取现金或把库存现金存入银行的经济业务,只编制付款凭证
  D.转账凭证不涉及库存现金和银行存款
三、判断题(本类题共20题,每小题1分,共20分。请判断每小题的表述是否正确,并按答题卡要求,用2B铅笔填涂。认为表述正确的,填涂答题卡中信息点打[√];认为表述错误的,填涂答题卡中信息点[×]。每小题答题正确的得l分,答题错误的扣0.5分,不答题的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分)
  1. 会计是以货币为唯一的度量单位,反映和监督一个单位经济活动的一种经济管理工作。( )
  2. 收入指企业在所有交易中形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的总流入。 ( )
  3. 借贷记账法是目前比较成熟、完善和科学的复式记账法。 ( )
  4. 原始凭证的审核内容不包括原始凭证的及时性。 ( )
  5. 记账凭证上的日期是经济业务发生的日期。 ( )
  6. 会计凭证的传递是指会计凭证从取得或填制时起至归档保管过程中,在单位内部会计部门和人员之间的的传递程序。 ( )
  7. 设置“原材料”与“在途物资”是为了反映和监督材料的增减变动和结存情况。 ( )
  8. 企业持有固定资产是为了出售。 ( )
  9. 会计实务中,支票、银行本票以及银行汇票应通过“应收票据”予以核算。 ( )
  10.对于不能收回的其他应收款应当查明原因,如确实无法收回,经批准可作为坏账损失。( )
  11.财务报告的目的是为了向财务报告使用者提供会计信息及反映企业管理层受托责任的履行情况。 ( )
  12.民族自治地方,少数民族地区会计记录可以使用除中文以外当地通用的一种民族文字。( )
  13.费用的增加是在账户的借方登记的。 ( )
  14.余额试算平衡是根据会计恒等式的平衡关系检验账户记录的正确性。 ( )
  15.会计分录的书写格式为:上借下贷,左右错开。 ( )
  16.实际工作中,企业通过对厂房进行改建、扩建而产生的支出应予以资本化。 ( )
  17.如果物资验收入库的同时支付货款,则通过“应付账款”账户核算;如果物资验收入库后仍未入库,则按发票账单金额通过银行存款核算。 ( )
  18.V企业发行普通股2000万股,每股面值1元,每股发行价格为5元,V企业按发行收入的1%支付发行手续费、咨询费等费用。假定股票发行成功,发行收入已经全部收到,发行费用已经全部支付。则V企业应贷记“资本公积—— 股本溢价”7900万元。 ( )
  19.w企业2011年4月份销售一批商品,增值税发票上注明商品售价为30万元,增值税额为5.1万元。企业在合同中规定的现金折扣条件是:2/10,1/20,N/30,如果买方10天内付款,应确认的财务费用为6000元。 ( )
  20.企业处置交易性金融资产、可供出售金融资产实现的收益,在“营业外收入”账户核算。( )
一、单项选择题
  1.【答案】C
  【考点】借贷记账法
  【解析】我国《企业会计准则》规定,自1993年7月1日起,境内企业一律采用借贷记账法作为记账方法。故选C。
  2.【答案】D
  【考点】权责发生制
  【解析】《企业会计准则——基本准则》第9条规定:“企业应当以权责发生制为基础进行会计确认、计量和报告。”故选D。
  3.【答案】B
  【考点】会计要素
  【解析】收入是指企业在日常活动中所形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的中流入,包括销售商品收入、劳务收入、让渡资产使用权 收入、利息收入、租金收入、股利收入等,但不包括为第三方或客户代收的款项。A项属于罚没利得,应记入“营业外收入”,不符合题意;B项出售材料收入应记 入“其他业务收入”科目;C项和D项处置非流动资产利得应记入“营业外收入”。故选B。
  4.【答案】D
  【考点】会计分录
  【解析】因为企业采购的该批材料尚未入库,所以只能将价款记在“在途物资”账户,待验收入库时可转入“原材料”账户。另外,增值税不计入材料成本,应单独记入“应交税费——应交增值税’’科目。故选D。
  5.【答案】C
  【考点】应付账款的核算
  【解析】“应付账款”科目为负债类科目,增加记入贷方,减少记入借方,本期贷方余额56000元,A公司贷方余额67000元,故B公司借方余额11000元。故选C。
  6.【答案】D
  【考点】应交增值税的核算
  【解析】应交增值税,是指一般纳税人和小规模纳税人销售货物或者提供加工、修理修配劳务活动本期应交纳的增值税。一般纳税人应纳税额按销项税额与进项税额之间的差额填写。应注意的是,如果一般纳税人企业进项税大于销项税,致使应交税费出现负数时,该项一律填零,不填负数。本题中,应交增值税=销项税额+进项税额转出-进项税额=50000+30000-70000=10000(元)。故选D。
  7.【答案】D
  【考点】接受原材料投资的账务处理
  【解析】甲公司接受原材料投资的会计分录为:
  借:原材料 130000
    应交税费——应交增值税(选项税额) 22100
    贷:实收资本 152100
  故选D。
  8.【答案】D
  【考点】固定资产折旧的计提
  【解析】本月新增的固定资产,应该在次月计提折旧,当月不计提折旧。故选D。
  9.【答案】C
  【考点】利润总额
  【解析】利润总额是在营业利润的基础上,加上营业外收入减去营业外支出后得到的。所以利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出=3000000+300000-200000=3100000(元)。故选C。
  10.【答案】D
  【考点】长期借款利息费用的核算
  【解析】企业长期借款所发生的利息费用,在所构建的固定资产达到预定可使用状态之前发生的,应计入固定资产成本,所以本题中应该计入设备成本的利息费用为:款项×月利率×计息期间=200×12%÷l2×2=4(万元)。故选D。
  11.【答案】A
  【考点】先进先出法的计算
  【解析】先进先出法的原则就是先购入的材料先发出。所以,本期领用的l00件材料甲,有50件的计价依据期初库存,另外50件的计价依据本月购入。所以总成本为:50×100+50×105=10250(元)。故选A。
  12.【答案】A
  【考点】固定资产折旧的计提
  【解析】对于题干中的固定资产,应按照估计价值确定其成本,并计提折旧,待办理竣工决算后,按照实际成本调整原来的暂估价值,但不需要调整原已计提的折旧额。故选A。
  13.【答案】B
  【考点】出租固定资产业务
  【解析】出租固定资产所取得的收入计入其他业务收入;出售固定资产计入营业外收入。故选B。
  14.【答案】A
  【考点】预收账款的会计处理
  【解析】预收出租固定资产租金,借记银行存款,贷记预收账款,因此资产增加同时负债增加。故选A。
  15.【答案】A
  【考点】票据到期时的会计处理
  【解析】商业承兑汇票到期,承兑人违约拒付或无力支付票款,企业收到银行退回的商业承兑汇票、委托收款凭证、未付票款通知书或者拒绝付款证明等,将到期票据的票面金额转入“应收账款”账户。故选A。
16.【答案】D
  【考点】分散会计核算形式的优缺点
  【解析】A、B、C项都是分散会计核算形式的特点,而D项是集中会计核算形式的特点。故选D。
  17.【答案】A
  【考点】管理费用的核算范围
  【解析】车间管理人员工资应计入制造费用。B、C、D三项均为管理费用的核算范围。故选A。
  18.【答案】D
  【考点】固定资产报废的核算
  【解析】首先将固定资产账面价值转入清理,借记固定资产清理,金额为500000-420000=80000(元);支付清理费用时,贷记固定资产清理 12000元;收到材料收入时,借记固定资产清理8000元。由上,固定资产清理科目合计发生额为借记76000元。所以结转损益时,借记营业外支出76000元,贷记固定资产清理76000。所以,选D。
  19.【答案】C
  【考点】科目汇总表账务处理程序与记账凭证账务处理程序的区别
  【解析】科目汇总表账务处理程序是指根据记账凭证定期编制科目汇总表,再根据科目汇总表登记总分类账;而记账凭证账务处理程序是直接根据记账凭证逐笔登记总分类账的。故选C。
  20.【答案】D
  【考点】记账凭证
  【解析】收回出售材料款、支付购买材料价款、支付材料运杂费涉及货币的收付,应编制收款凭证和付款凭证。故选D。
  21.【答案】B
  【考点】资产的分类
  【解析】资产按流动性大小进行列示,具体分为流动资产、长期投资、固定资产、无形资产和其他资产。准备随时变现的股票,属于流动资产中的短期投资;准备出售的商品属于存货,属于流动资产;办公用文具属于低值易耗品,属于流动资产。故选B。
  22.【答案】C
  【考点】会计等式的变化
  【解析】此笔业务导致的结果是一种资产银行存款增加,另一种资产应收账款减少,其会计分录如下:
  借:银行存款 150000
    贷:应收账款 150000
  故选C。
  23.【答案】C
  【考点】试算平衡的注意问题
  【解 析】试算平衡时,不一定说明账户记录一定正确。因为有些错误不会影响借贷双方的平衡关系。如:漏记某项经济业务,重计某项经济业务,或某项经济业务记错有 关账户,借贷依然平衡;某项经济业务在账户记录中,颠倒了记账方向,借贷依然平衡;借方或是贷方发生额中,偶然发生多计或少计并且相互抵消,借贷仍平衡; 等等。故选C。
  24.【答案】B
  【考点】原始凭证金额的书写要求
  【解析】按照规定,大写金额数字有分的,分字后面不写 “整”或“正”字。C项的写法不正确。在小写金额前要填写人民币符号“¥”,人民币符号“¥”与阿拉伯数字之间不得留有空白,A项的写法不正确。金额数字 一律填写到角分,无角分的,写“00”或符号“—”;有角无分的,分位写“0”,不得用符号“ —”代替。例如:“人民币贰拾陆元整”应写成 “¥26.O0”或“¥26.-”,而不能写成“¥26”;“人民币叁拾壹元染角整”应写成“¥31.70”而不能写成“¥31.7”或 “¥31.7-”。D的写法不正确。故选B。
  25.【答案】C
  【考点】现金等价物的概念
  【解析】现金等价物,是指企业持有的期限短、流动性强、易于转换为已知金额现金、价值变动风险很小的投资。期限短,一般是指从购买日起3个月内到期。现金等价物通常包括3个月内到期的债券投资等。权益性投资变现的金额通常不确定,因而不属于现金等价物。故选C。
  26.【答案】D
  【考点】计提折旧的会计处理
  【解析】企业按期计提折旧时,应借记相关科目,贷记累计折旧。故选D。
  27.【答案】C
  【考点】现金的清查
  【解析】现金清查结束后应该填写“库存现金盘点报告表”,并据以调整现金日记账的账面记录。故选C。
  28.【答案】A
  【考点】记账凭证的填制
  【解析】记账凭证上记账栏中的“√”表示已经登记入账。故选A。
  29.【答案】B
  【考点】会计账簿的记账规则
  【解析】如果发生跳行、隔页,应将空行、空页处用红色墨水对角线划线注销,或注明“此行空白”“此页空白”字样,并由记账人员签名盖章。故选B。
  30.【答案】D
  【考点】财产清查的基本程序
  【解析】财产清查工作涉及面广,工作量大,为保证财产清查工作顺利、有效地进行,需要遵循一定的程序。一般地说,财产清查的程序包括:(1)成立清查组织; (2)组织清查人员学习有关政策规定;(3)确定清查对象和范围,明确清查任务;(4)制订清查方案;(5)实施财产清查;(6)填制盘存清单;(7)填 制清查结果报告表。“编制复查报告”不属于财产清查的基本程序,故选D。
二、多项选择题
  1.【答案】BC
  【考点】会计计量属性
  【解析】会计计量是为了将 符合确认条件的会计要素登记入账并列报于财务报表而确定其金额的过程。企业应当按照规定的会计计量属性进行计量,确定相关金额。会计计量属性反映的是会计 要素金额的确定基础,主要包括历史成本、重置成本、可变现净值、现值和公允价值等。故选BC。
  2.【答案】ABCD
  【考点】账实核对的内容
  【解析】账实核对是指将各项财产物资、债权债务等账面余额与实有数额进行核对,做到与实相符。其主要内容包括:(1)现金日记账账面余额与现金实际库存数相核 对;(2)银行存款日记账账面余额定期与银行对账单相核对;(3)各种财产物资明细账账面余额与财产物资实存数额相核对;(4)各种应收、应付明细账账面 余额与有关债务、债权单位或个人相核对等。故全选。
  3.【答案】BD
  【考点】营业外收入的概念
  【解析】营业外收入,是 指企业发生的与其生产经营无直接关系的各项收入。它包括固定资产盘盈、处置固定资产净收益、非货币性交易收益、出售无形资产收益、罚款净收入等。银行存款 利息收入应冲减财务费用,出售原材料取得的收入属于企业的其他业务收入,应排除A、C两项,故选BD。
  4.【答案】AC
  【考点】营业收入账户的核算
  【解析】营业收入是指企业在从事销售商品,提供劳务和让渡资产使用权等日常经营业务过程中所形成的经济利益的总流入。利润表中的“营业收入”项目应根据“主营业务收入”和“其他业务收入”科目的本期发生额计算填列。故选AC。
  5.【答案】ABCD
  【考点】会计处理
  【解 析】购入材料验收入库的过程,需要进行财产清查,对材料进行实地盘点和核对购入的数量和质量。因此,A项当选。再根据发票账单计算采购材料成本,并对所发 生的交易或事项运用复式记账法的借贷记账法进行核算,根据编制的记账凭证平行登记总分类账簿和明细分类账簿。因此,B、C、D三项当选。故全选。
  6.【答案】ACD
  【考点】预付账款的核算
  【解析】M公司的会计处理如下所示:
  (1)向N公司预付账款时,会计分录为:
  借:预付账款——N公司 500000
    贷:银行存款 500000
  (2)收到N公司的材料时,会计分录为:
  借:原材料 660000
    应交税费——应交增值税(进项税额) 112200
    贷:预付账款 772200
  (3)补交预付账款时,会计分录为:
  借:预付账款 272200
    贷:银行存款 272200
  故选ACD。
  7.【答案】AD
  【考点】账务处理程序的记账依据
  【解 析】科目汇总表账务处理程序,又称为记账凭证汇总表账务处理程序,它是根据记账凭证定期编制科目汇总表,再根据科目汇总表登记总分类账的一种账务处理程 序,若采用此种账务处理程序,则M公司应该根据“原材料”科目汇总表3月份一次汇总的金额5 600元登记总分类账,故排除B项,选A。记账凭证账务处理 程序,则是根据原始凭证或汇总原始凭证编制记账凭证,然后根据记账凭证逐笔登记总分类账,若采用此种账务处理程序,则M公司应该根据3月份的记账凭证逐笔 登记总分类账,故排除C项,选D。故选AD。
  8.【答案】ACD
  【考点】会计档案管理
  【解析】根据我国《会计法》及《会计档案管理办法》的相关规定可知,监销人、鉴定小组负责人、单位负责人均应在销毁清册上签名盖章或签署意见。故选ACD。
  9.【答案】AC
  【考点】账户性质的理解
  【解析】A项使得资产和负债同时增加,B项使得资产一增一减,C项使得资产和所有者权益同时增加,D项使得资产和负债同时减少。故选AC。
  10.【答案】CD
  【考点】原始凭证的分类
  【解析】原始凭证根据不同的分类方法有不同的分类,按照其来源的不同,可分为外来原始凭证和自制原始凭证。其中,外来原始凭证,是指在同外单位发生经济往来事 项时,从外单位取得的凭证。如发票、飞机和火车的票据、银行收付款通知单等。自制原始凭证,是指在经济业务事项发生或完成时,由本单位内部经办部门或人员 填制的凭证。如收料单、领料单、开工单、成本计算单、出库单等。故选CD。
  11.【答案】ABC
  【考点】会计主体假设
  【解析】会计主体假设是指会计确认、计量和报告的空间范围。它不仅要求会计核算分清经济业务是属于本公司还是别的公司,还要分清经济业务是属于本企业还是企业 的所有者,故D项错误。会计主体可以是一个企业,也可以是企业内部的某个单位或企业中的一个特定部分;可以是单一的一个企业,也可以是几个企业组成的企业 集团。这里要注意的是会计主体与法律主体(法人)并非是对等的概念,法人可作为会计主体,但会计主体不一定是法人,如企业的分厂、车间等也可作为会计主体 存在。故选ABC。
  12.【答案】BCD
  【考点】实质重于形式要求
  【解析】B、C、D项反映了实质重于形式的要求,A项说明了重要性原则的要求。故选BCD。
  13.【答案】BC
  【考点】会计科目与账户
  【解析】会计科目分为资产类、负债类、所有者权益类、成本类、损益类五大类;并不是所有的账户均有期末余额,比如主营业务收入、年末结转后无余额。故选BC。
  14.【答案】BCD
  【考点】会计分录编制
  【解析】这项业务表现为一项所有者权益项目减少l5万元,另一项所有者权益项目增加15万元。它涉及“盈余公积”和“实收资本”两个账户,分别记入借方和贷方。故选BCD
  15.【答案】ABCD
  【考点】记账凭证
  【解析】收款凭证和付款凭证分别用于记录库存现金和银行存款的收、付业务;转账凭证根据不涉及库存现金和银行存款收付的有关转账业务的原始凭证填制;以银行提取现金或把库存现金存入银行的经济业务,只编制付款凭证、不编收款凭证,以避免重复记账。故全选。
三、判断题
  l.【答案】×
  【考点】会计的计量
  【解析】会计是以货币为主要计量单位,采用一系列专门的方法和程序,对经济交易成事项进行连续、系统、综合地核算和监督,提供经济信息,参与预测决策的一种。但货币并不是会计核算唯一的计量单位。
  2.【答案】×
  【考点】收入的定义
  【解析】收入是在企业在日常活动中形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益总流入,而不是从偶发的交易和事项中产生。
  3.【答案】√
  【考点】借贷记账法
  【解析】复式记账法主要有增减记账法、借贷记账法和收付记账法。借贷记账法经历数百年的实践,被全世界的会计工作者普遍接受,被证明是一种比较成熟、完善、科学的复式记账法。
  4.【答案】×
  【考点】原始凭证的审核内容
  【解析】原始凭证的审核内容包括原始凭证的真实性、合法性、合理性、完整性、正确性和及时性。
  5.【答案】×
  【考点】记账凭证的填制
  【解析】记账凭证填写日期一般是指财会人员填制记账凭证的当天日期,也可以根据管理需要,填写经济业务发生的日期或月末日期。如报销差旅费的记账凭证填写报销当日的日期;现金收、付款记账凭证填写办理收、付现金的日期。
  6.【答案】√
  【考点】会计凭证的传递的定义
  【解析】题中说法是会计凭证的传递的定义。
  7.【答案】√
  【考点】存货的日常核算
  【解析】“原材料”账户用于核算企业库存各种材料的收发与结存情况;“在途物资”账户用于核算企业采用实际成本进行材料、商品等物资的日常核算、货款已付尚未验收入库的在途物资的采购成本。
  8.【答案】×
  【考点】固定资产的内涵
  【解析】固定资产持有的目的是为了生产商品、提供劳务、出租或经营管理的需要,而不是直接用于出售。
  9.【答案】×
  【考点】应收票据的含义
  【解析】根据《票据法》的规定,票据包含汇票、本票和支票。但在会计实务中,支票、银行本票和银行汇票均为见票即付的票据,无需通过应收票据核算。
  10.【答案】√
  【考点】其他应收款坏账损失核算
  【解析】对确实无法收回的其他应收款,按照企业的管理权限,经股东大会或董事会,或经理会议或类似机构批准作为坏账损失。
  11.【答案】√
  【考点】财务报告的目标
  【解析】财务报告有两个目标,其一是为了向财务报告使用者提供会计信息;其二是反映企业管理层受托责任的履行情况。
  12.【答案】√
  【考点】会计核算的一般要求
  【解析】我国会计记录的文字应当使用中文。在民族自治地方,会计记录可以同时使用当地通用的一种民族文字;在中华人民共和国境内的外商投资企业、外国企业和其他外国组织的会计记录,可以同时使用一种外国文字。
  13.【答案】√
  【考点】费用类账户结构
  【解析】费用类账户借方登记增加额,贷方登记减少额。
  14.【答案】√
  【考点】借贷记账法的试算平衡
  【解析】所有账户的期初余额根据“资产=负债+所有者权益”的恒等关系式必然相等,而所有账户的期末余额又是根据一定时期的本期借、贷方发生额计算的结果,因此全部账户的借方期末余额合计也必然和所有账户的贷方期末余额合计相等,即余额试算平衡。
  15.【答案】√
  【考点】会计分录的书写
  【解析】会计分录的书写格式“上借下贷,左右错开”,具体表现为:先借后贷;贷方的文字和数字都要在借方后退两格处书写;在一借多贷或一贷多借和多借多贷情况下,借方或贷方的文字要对齐,金额也要对齐。
  16.【答案】√
  【考点】固定资产资本化的后续支出
  【解析】企业发生的固定资产的更新改造等后续支出,如果满足固定资产确认条件的,则这些后续支出应予以资本化,计入固定资产账面价值,但增计后的金额不应超过该固定资产的可收回金额。
  17.【答案】×
  【考点】应付账款的确认
  【解析】物资和发票账单同时到达时,要区分两种情况:如果物资验收入库的同时支付货款,则不通过“应付账款”核算;如果物资验收入库后仍未付款,则按发票账单登记入账。
  18.【答案】√
  【考点】股本溢价核算
  【解析】股本溢价=发行收入-发行费用-股本,本题中应贷记“资本公积——股本溢价”的金额=2000×(5-1)-2000×5×1%=7900(万元)。
  19.【答案】√
  【考点】现金折扣的会计处理
  【解析】如果买方在10天内付款,则买方应享受的现金折扣=300000×2%=6000(元)。
  20.【答案】×
  【考点】利润账户
  【解析】企业处置交易性金融资产、交易性金融负债、可供出售金融资产实现的收益,在“投资收益”账户核算。


(责任编辑:wsh)


相关文章推荐
栏目列表