河南会计网

河南会计

2012高级会计师考试试题出题方向及复习方法

时间:2012-02-11 12:13来源:高级会计师 河南会计网/ www.hnkjw.org作者:wsh


2012高级会计师考试试题出题方向及复习方法 2012高级会计师考试复习备考建议,把握命题方向, 河南会计网 特总结如下: 一、 考试 出题风格 (一)阅读量大、小题目多 一是考题所提供的有关背景资料内容多、篇幅长,阅读量大。二是考题需完成的要求多。比如2

2012高级会计师考试试题出题方向及复习方法

2012高级会计师考试复习备考建议,把握命题方向,河南会计网特总结如下:

一、考试出题风格

  (一)阅读量大、小题目多

  一是考题所提供的有关背景资料内容多、篇幅长,阅读量大。二是考题需完成的要求多。比如2010年试题第八题。给出了甲公司的三个并购案例,要求回答5个方面的问题。有的题目即使只有1问,但也往往需要从多个方面进行回答。

  (二)综合性开始变强

  2010年的考试,改变了以往财务管理与会计两方面内容分别出题的传统做法,将二者融合在一起。比如2010年试题第八题,既涉及会计角度对并购的分类(同一控制下的企业合并和非同一控制下的企业合并),还涉及财务方面对于企业并购的分类(横向并购和纵向并购),既涉及会计处理问题(判断是否产生商誉以及计算商誉),还涉及财务问题(简要说明并购成功的原因)。当然,这与这一章的大纲内容规范也有关系,譬如第三章股权激励也属于这种情况,应该也是在合理范围内。

  (三)每个小题的难度不太大,而且比较具有独立性

  尽管大纲涉及的内容难度较大(会计准则中比较难的内容大部分均在大纲之中,比如企业合并、股份支付、套期保值、金融资产转移等),但题目的难度并不算太大,主要涉及的是宏观层面和理念层面的问题,并不涉及过于具体的会计处理。掌握基本的知识点最为重要。

  从会计部分看,主要掌握复杂业务的会计处理原则以及关键数字的计算;从财务管理部分看,主要是基本的计算分析(但个别年份会有一定的难度)。

  二、应对方法

  (一)看清并理解答题要求

  答案要求包括两部分:一是试卷中的答题要求;二是每道题的答题要求。

  试卷答题要求需要注意的内容包括:计算出现小数时,保留两位小数。如果计算流动资产周转率的结果为0.375次,可按要求取0.38次;如果计算资产负债率为0.48356,按照要求可取为:48.36%。每道题的答题要求应当重点关注:题目的要求包括几项,具体是什么?计算是否要求列示计算过程等。然后按照要求答题,不要出现遗漏。

  例如:逐项判断是否存在不当之处;存在不当之处的,请逐项指出不当之处,并逐项简要说明理由。

  (二)掌握做题程序

  一是整个卷子的做题顺序,不要将时间都耗费在前面几道题,导致后续比较简单的题目没有时间解答。尤其是财管的计算题目,在时间紧张的情况下很容易出错。因此要合理分配每道题的答题时间,总分最大化是重要的原则。

  二是对于阅读量较大的题目,可以先看题目要求,再阅读题目内容,带着问题去阅读,然后将关键性信息可以标示出来,便于后续答题。

  (三)要沉着应对

  遇到不熟悉的题目,不要盲目放弃,要认真寻找得分点。回答问题要会就不同的问题分段解答,注意结构清晰。

  (四)回答问题的模式分类——根据题目要求,确定答案的基本结构。注意条理清晰。


(责任编辑:wsh)


相关文章推荐
栏目列表

推荐内容