河南会计网

河南会计
当前位置: 河南会计网 > 财税咨询 >

国税不注销有什么后果

时间:2011-02-26 20:22来源:郑州国税 河南会计网/ www.hnkjw.org作者:wsh
国税不注销有什么后果 根据《中华人民共和国税收征收管理法》(中华人民共和国主席令第49号)第十六条规定:从事生产、经营的纳税人,税务登记内容发生变化的,自工商行政管理机关办理变更登记之日起三十日内或者在向工商行政管理机关申请办理注销登记之前,

国税不注销有什么后果

根据《中华人民共和国税收征收管理法》(中华人民共和国主席令第49号)第十六条规定:从事生产、经营的纳税人,税务登记内容发生变化的,自工商行政管理机关办理变更登记之日起三十日内或者在向工商行政管理机关申请办理注销登记之前,持有关证件向税务机关申报办理变更或者注销税务登记。
       第六十条第一款规定: 纳税人有下列行为之一的,由税务机关责令限期改正,可以处二千元以下的罚款;情节严重的,处二千元以上一万元以下的罚款:(一)未按照规定的期限申报办理税务登记、变更或者注销登记的。
       第三十二条规定:纳税人未按照规定期限缴纳税款的,扣缴义务人未按照规定期限解缴税款的,税务机关除责令限期缴纳外,从滞纳税款之日起,按日加收滞纳税款万分之五的滞纳金。
       第六十四条规定:纳税人不进行纳税申报,不缴或者少缴应纳税款的,由税务机关追缴其不缴或者少缴的税款、滞纳金,并处不缴或者少缴的税款百分之五十以上五倍以下的罚款。
       因此,若贵单位不注销,税务机关会按照上述文件规定进行相应处罚。


(责任编辑:wsh)


相关文章推荐
栏目列表