河南会计网

河南会计

提示付款与提示承兑

时间:2011-08-13 14:36来源:河南会计网hnkjw.org 河南会计网/ www.hnkjw.org作者:wsh
提示付款与提示承兑 提示付款 是要求付款人或承兑人支付票款, 提示承兑 是要求票面上记载的付款人承诺到期会支付票款。 提示承兑 得到的最好结果是到时候给钱; 提示付款 得到的最好结果是立马给钱。并非所有的票据都需要提示承兑和提示付款,无需承兑的票

提示付款与提示承兑

提示付款是要求付款人或承兑人支付票款,提示承兑是要求票面上记载的付款人承诺到期会支付票款。提示承兑得到的最好结果是“到时候给钱”;提示付款得到的最好结果是“立马给钱”。并非所有的票据都需要提示承兑和提示付款,无需承兑的票据直接提示付款即可。

〖案例1〗甲公司签发一张商业承兑汇票给乙公司,票面上注明的付款人为A公司,但是A公司尚未承兑(即未在票面上注明“承兑”字样加签章),收款人乙公司需要先向A公司提示承兑,否则A公司是不承担付款责任的,A公司承兑,只是表明到期会付款,并非立即向乙公司支付票款。
〖案例2〗甲公司签发一张定日付款的银行承兑汇票给乙公司,A银行是承兑人(即该票据已经承兑),收款人乙公司,乙公司可以直接在到期日起10日内向承兑人A银行提示付款,没有其他问题的情况下A银行应当当日足额付款。

所有票据均需要提示付款,远期汇票需要先提示承兑,付款人表示承兑后,票据到期时方可向付款人提示付款

 


(责任编辑:wsh)


相关文章推荐
栏目列表

推荐内容