河南会计网

河南会计

出纳人员如何使用支票登记簿

时间:2011-03-26 23:28来源:网校 河南会计网/ www.hnkjw.org作者:wsh


出纳人员几乎每天都要接触到支票,做好支票登记簿的登记是相当重要的工作。支票登记簿记录了员工领用的支票,相应的支票号码,领用日期,用途,预计金额等,这样在一定程度上保证了银行存款的管理。支票登记簿的使用方法: (1)领用支票簿时,须由主管指派

       出纳人员几乎每天都要接触到支票,做好支票登记簿的登记是相当重要的工作。支票登记簿记录了员工领用的支票,相应的支票号码,领用日期,用途,预计金额等,这样在一定程度上保证了银行存款的管理。支票登记簿的使用方法:

  (1)领用支票簿时,须由主管指派的经管员编列号码登记在“空白单据登记簿”发交经办人员签章使用。

  (2)作废的支票,须盖“作废”戳记,粘贴于该同一号码的存根上,以示慎重。

  (3)每日营业终了时,经办员应即查对当日签发的支票存根,结计金额在存根最后一张背面,与银行存款科目签发总数是否相符,同时查点尚未使用的空白张数是否相符。

  (4)用讫的支票簿(存根),须交还经管员查核使用张数及作废张数是否相符,并在“空白单据登记簿”备注栏注明后,妥为保存(订为15年)。


(责任编辑:wsh)


相关文章推荐
栏目列表

推荐内容