河南会计网

河南会计

2015初级会计真题及答案-初级会计实务真题解析

时间:2015-05-23 07:34来源:未知 河南会计网/ www.hnkjw.org作者:wsh
2015初级会计真题及答案-初级会计实务真题解析 2015河南初级会计无纸化考试已经结束,河南会计网hnkjw.org特别搜集整理了2015初级会计实务真题及答案解析,供参考: 一、单项选择题 1、下列各项中,事业单位会计期末应结转计入事业结余的是 A事业收入本期发

2015初级会计真题及答案-初级会计实务真题解析

2015河南初级会计无纸化考试已经结束,河南会计网hnkjw.org特别搜集整理了2015初级会计实务真题及答案解析,供参考:

一、单项选择题
 
   1、下列各项中,事业单位会计期末应结转计入“事业结余”的是
 
  A事业收入本期发生额中的专项资金收入
 
   B上级补助收入本期发生额中的专项资金收入
 
   C其他收入本期发生额中的专项资金收入
 
   D其他收入本期发生额中的非专项资金收入
 
   2、下列各项中事业单位计提固定资产折旧,应借记的科目是
 
   A固定资产
 
   B非流动资产基金--固定资产
 
   C事业基金
 
   D事业支出
 
   3、某股份制公司委托证券公司代理发行普通股2000股,每股股价1元,发行价格每股4元。证券公司按发行收入的2%收取手续费,该公司这项业务应记载在资本公积的金额为
 
   A5840
 
   B5880
 
   C5960
 
   D6000
 
   4、某股份有限公司股本为1000万元(每股面值1元),资本公积(股本溢价)为150万元,盈余公积50万元。该公司已300万元价格回购本公司股票100万股并予以注销,不考虑其他因素,下列关于该公司注销库存股的会计处理正确的是( )。
 
   A.借:股本 1000000
 
   资本公积——股本溢价 1500000
 
   盈余公积 500000
 
   贷:库存股 3000000
 
   B.借:股本 1000000
 
   资本公积——股本溢价 1500000
 
   盈余公积 500000
 
   贷:银行存款 3000000
 
   C.借:库存股 3000000
 
   贷:银行存款 3000000
 
   D.借:股本 3000000
 
   贷:银行存款 3000000
 
   【参考答案】A
 
   【答案解析】回购库存股的会计处理是:
 
   借:库存股 3000000
 
   贷:银行存款 3000000
 
   注销库存股的会计处理是:
 
   借:股本 1000000
 
   资本公积——股本溢价 1500000
 
   盈余公积 500000
 
   贷:库存股 3000000
 
   5.2014年年初某企业“利润分配-未分配利润”科目借方余额20万元,2014年度该企业实现净利润为160万元,根据净利润的10%提前盈余公积,2014年年末该企业可供分配利润的金额为( )万元。
 
   A.126
 
   B.124
 
   C.140
 
   D.160
 
   【参考答案】C
 
   【答案解析】可供分配利润=年初的未分配利润的余额+本年度净利润=-20+160=140
 
   6.2014年年初某公司“坏账准备——应收账款”科目贷方余额为3万元,3月20日收回已核销的坏账12万元并入账。12月31日“应收账款”科目余额为220万元(所属明细科目均为借方余额),预计未来现金流量现值为200万元。不考虑其他因素,2014年年末该公司应计提的坏账准备金额为( )万元。
 
   A.17
 
  B.29
 
   C.20
 
   D.5
 
   【参考答案】D
 
   【答案解析】12月31日,坏账准备应有余额为220-200=20(万元),12月31日计提坏账准备前坏账准备的余额为3+12=15(万元),所以2014年年末应计提的坏账准备金额为20-15=5(万元)。
 
   7.某企业产品入库后发现可修复废品一批,其生产成本为3500元,修复废品好用直接材料1000元,直接人工500元,制造费用800元,废品残料作价100元,应收过失人赔款100元。不考虑其他因素,该批废品净损失为( )元。
 
   A.2100
 
   B.5600
 
   C.3600
 
   D.2300
 
   【参考答案】A
 
   【答案解析】可修复废品损失的返修费用要计入“废品损失”科目,同事讲收回的材料价值和赔款从废品损失科目转到“原材料”或“其他应收款”,冲减废品损失。所以废品损失净额为1000+500+800-100-100=2100(元)。
 
   8下列各项中,应计入期间费用的是( )。
 
   A.计提车间管理用固定资产的折旧费
 
   B.预计产品质量保证损失
 
   C.车间管理人员的工资费用
 
   D.销售商品发生的商业折扣
 
   答案:B
 
   9下列各项中,会引起现金流量表“经营活动产生的现金流量净额”项目发生增减变动的是( )。
 
   A.偿还长期借款的现金流出
 
   B.收取现金股利的现金流入
 
   C.购置固定资产的现金流出
 
   D.购买日常办公用品的现金流出
 
   答案:D
 
   10.下列各项中,关于财务报表附注的表述不正确的是( )。
 
   A.附注中包括财务报表重要项目的说明
 
   B.对未能在财务报表中列示的项目在附注中说明
 
   C.如果没有需要披露的重大事项,企业不必编制附注
 
   D.附注中包括会计政策和会计估计变更以及差错更正的说明
 
   答案:C
 
   11.企业收到与资产相关的政府补助时,下列各项中,会计处理正确的是( )。
 
   A.借记“递延收益”科目,贷记“主营业务收入”科目
 
   B.借记“银行存款”科目,贷记“预收账款”科目
 
   C.借记“银行存款”科目,贷记“递延收益”科目
 
   D.借记“递延收益”科目,贷记“其他业务收入”科目
 
   答案:C
 
   12.下列各项中,企业对在折扣期限内付款获得的现金折扣应贷记的会计科目是( )。
 
   A.销售费用
 
   B.营业外收入
 
   C.财务费用
 
   D.管理费用
 
   答案:C
 
   13.下列各项中,反映事业单位某一会计期间事业成果及其分配情况的报表是( )。
 
   A.收入支出表
 
   B.财政补助收入支出表
 
   C.资产负债表
 
   D.会计报表附注
 
   答案:A
 
   14.下列各项中,应确认为其他业务收入的是( )。
 
   A.银行存款利息收入
 
   B.转让商标使用权收入
 
   C.接受现金捐赠利得
 
   D.现金股利收入
 
   答案:B
 
   15.下列各项中,可用于将生产费用在完工产品和在产品之间进行分配的方法有( )。
 
   A.定额比例法
 
   B.不计算在产品成本法
 
   C.约当产量比例法
 
   D.在产品按固定成本计算法
 
   16下列各项中,关于收入确认标准正确的有()
 
   A采用预收款方式销售商品,应在款项全部收妥并发出商品时确认收入
 
   B采用托收承付方式销售商品,应在发出商品时确认收入
 
   C已确认收入的商品发生销售退回,除属于资产负债表日后事项外,一般在发生时冲减当期销售收入
 
   D销售折让发生在收入确认之前,销售收入应按扣除销售折让后的金额确认
二、多项选择题
 
   1下列应计入产品成本的是()
 
   A直接材料
 
   B直接燃料
 
   C直接动力
 
   D生产车间管理人员的工资
 
   网友答案:ABCD
 
   2下列各项中,应通过“管理费用”科目核算的是:
 
   A.支付的企业年度财务报告审计费
 
   B.支付的排污费
 
   C.支付的广告费
 
   D.发生的罚款支出
 
   【参考答案】AB
 
   【解析】选项C计入销售费用,选项D计入营业外支出。
 
   3.下列各项中,应通过“其他应收款”科目核算的内容是:
 
   A.应收保险公司的赔款
 
   B.支代购货单位垫付的运杂费
 
   C.应收出租包装物的租金
 
   D.影响职工收取的各种垫支款
 
   【参考答案】ACD
 
   【解析】选项B是应收账款的核算内容
 
   4、下列各项中,会导致企业实收资本增加的有( )。
 
   A.盈余公积转增资本
 
   B.接受非流动资产捐赠
 
   C.资本公积转增资本
 
   D.接受投资者追加投资
 
   答案:ACD
 
   5、材料的采购成本包括( ) 。
 
   A.运输中的合理损耗
 
   B.入库前的挑选整理费
 
   C.购买材料的价款
 
   D.运杂费
 
   答案:ABCD
 
   6下列各项中,影响企业营业利润的有( )。
 
   A.销售商品发生的展览费
 
   B.出售包装物取得的净收入
 
   C.出售固定资产的净损失
 
   D.确认的资产减值损失
 
   7下列各项中,属于企业留存收益的有( )。
 
   A.发行股票的溢价收入
 
   B.按规定从净利润中提取的法定盈余公积
 
   C.累计未分配利润
 
   D.按股东大会决议从净利润中提取的任意盈余公积
三、判断题
 
   1.平行结转分步法的成本核算对象是各种产成品及其经过的各个生产步骤中的成本份额()
 
   2.企业在确定应收款项减值的核算方法时,应根据本企业实际情况,按照成本效益原则,在备抵法和直接转销法之间合理选择()
 四、不定项选择题
 
   第1题
 
   甲企业为增值税一般纳税人,使用的增值税税率为17%。发出商品成本按月末一次加权平均法计算确定,原材料采用计划成本法核算。2014年12月该企业发生如下经济业务:
 
   (1)1日,库存商品结存数量为1000件,单位生产成本为21元;本月生产完工验收入库商品2000件,单位生产成本为24元;本月发出商品2800件,其中2000件符合收入确认条件并已确认收入,其余部分未满足收入确定条件。
 
   (2)15日,将仓库积压的原材料一批出售,开具的增值税专用发票上注明的售价为20000元,增值税税额为3400元,款项已存入银行。该批原材料的计划成本为18000元,材料成本差异率为-2%。
 
   (3)20日,将自产的空气净化器作为福利发放给专设销售机构的30名职工,每人1台,每台不含增值税的市场售价为15000元,生产成本为10000元。
 
   (4)31日,确认劳务收入。本月月初与乙签订一项安装工程合同,合同总价款为160000元,合同签订时预收劳务款50000元。至月末累计发生劳务支出60000元,工程尚未完工,预计至完工还需要发生劳务支出40000元。当年末乙企业发生财务困难,余款能否支付难以确定。
 
   要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位用元表示)。
 
   1.【题干】根据资料(1),甲企业会计处理结果正确的是( )。
 
   A.本月发出商品的单位成本为23元
 
   B.月末结转的商品销售成本为46000元
 
   C.本月发出商品的单位成本为21元
 
   D.月末结转的商品销售成本为64000元
 
   2.【题干】根据资料(2),甲企业应结转的原材料实际成本是( )。
 
   A.17640
 
   B.18360
 
   C.18000
 
   D.20000

(责任编辑:wsh)


相关文章推荐
栏目列表