河南会计网

河南会计

2012初级会计职称考试试题及答案-经济法基础

时间:2012-10-28 10:04来源:东奥会计在线 河南会计网/ www.hnkjw.org作者:wsh


2012年初级会计职称考试《经济法基

2012年初级会计职称考试《经济法基础》试题及参考答案(东奥会计在线独家提供)

 

 

一、单项选择题(本类题共24小题,每小题1分,共24分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案,请将选定的答案。多选、错选、不选均不得分)

 

 

1.根据税收征收管理制度,下列个人财产中,不适用税收保全措施的是()。东奥会计在线

 

A.机动车辆
B. 金银首饰

 


C.古玩字画
D.维持生活必需的住房

 

【答案】D

 

【解析】个人及其所扶养家属维持生活必需的住房和用品,不在税收保全措施的范围之内。

 

 

 


2.甲公司2012年5月10日取得营业执照并开业经营,但一直不办理税务登记。税务机关发现后责令限期改正,该公司在限期内仍未改正。税务机关有权对其采取的措施是(
)。

 

A.处以2000元以下的罚款

 

B.没收经营所得

 

C.提请司法机关查封财产

 

D.需要请工商行政管理机关吊销营业执照

 

【答案】D

 

【解析】纳税人不办理税务登记,由税务机关责令限期改正,逾期不改正的,经税务机关提请,由工商行政管理机关吊销营业执照。

 

 

 


3.下列银行结算账户中,不能支取现金的是()。

 

A.党、团、工会经费专用存款账户东奥会计在线

 

B.个人银行结算账户

 

C.预算单位零余额账户

 

D.单位银行卡账户

 

【答案】D

 

【解析】(1)选项A:党、团、工会经费等专用存款账户支取现金应按照国家现金管理的规定办理;(2)选项B:个人银行结算账户用于办理个人转账收付和现金存取;(3)选项C:预算单位零余额账户用于财政授权支付,可以办理转账、提取现金等结算业务,可以向本单位按账户管理规定保留的相应账户划拨工会经费、住房公积金及提租补贴,以及财政部批准的特殊款项,不得违反规定向本单位其他账户和上级主管单位、所属下级单位账户划拨资金;(4)选项D:单位银行卡账户的资金必须由其基本存款账户转账存入,该账户不得办理现金收付业务。

 

 

 


4.赵某所持贷记卡透支余额为1万元,根据支付结算法律制度的规定,其首月最低还款额不低于()元。东奥会计在线

 

A.1000

 

B.1500

 

C.2000

 

D.2500

 

【答案】A

 

【解析】贷记卡的首月最低还款额不得低于其当月透支余额的10%。

 

 

 


5.根据支付结算法律制度的规定,下列票据当事人中,应在票据和粘单的粘接处签章的是()。东奥会计在线

 

A.粘单上第一背书的背书人

 

B.票据上最后一手背书的背书人

 

C.票据上第一手背书的背书人

 

D.粘单上地一手背书的被背书人

 

【答案】A

 

【解析】粘单上的第一记载人,应当在票据和粘单的粘接处签章;例如,甲出票给乙,乙背书转让给丙,丙背书转让给丁,丁背书转让给戊,戊拟将票据背书转让给庚,由于票据背面的3个背书栏均已使用,戊可以使用粘单继续完成背书,但应由戊在粘接处签章。

 

 

 


6.根据支付结算法律制度的规定,下列票据欺诈行为中,属于伪造票据的是()。东奥会计在线

 

A.假冒出票人在票据上签章

 

B.涂改票据号码

 

C.对票据金额进行挖补篡改

 

D.修改票据密押

 

【答案】A

 

【解析】票据的伪造,是指无权限人假冒他人或虚构他人名义签章的行为,例如伪造出票签章、背书签章、承兑签章和保证签章等。

 

 

 


7.下列法的形式中,由全国人民代表大会及其常务委员会经一定立法程序制定颁布的规范性文件是()。东奥会计在线

 

A.宪法

 

B.行政法规

 

C.法律

 

D.行政规章

 

【答案】C

 

【解析】(1)选项A:宪法由全国人民代表大会制定;(2)选项B:行政法规由国务院制定;(3)选项C:法律由全国人民代表大会及其常务委员会经一定立法程序制定颁布;(4)选项D:行政规章包括部门规章和地方政府规章,部门规章由国务院所属部委制定,地方政府规章由“一省三市”地方政府制定。

 

 

 


8.根据民事法律制度的规定,对始终不知道自己权利受侵害的当事人,其最长诉讼时效期间是()。东奥会计在线

 

A.2年

 

B.5年

 

C.20年

 

D.30年

 

【答案】C

 

【解析】诉讼时效期间,均从权利人知道或者应当知道权利被侵害时起计算,但从权利被侵害之日起超过20年的,法院不予保护。

 

 

 


9.周某于2011年4月11日进入甲公司就职,经周某要求,公司于2012年4月11日才与其签订劳动合同。已知周某每月工资2000元,已按时足额领取。甲公司应向周某支付工资补偿的金额是()元。东奥会计在线

 

A.0

 

B.2000

 

C.22000

 

D.24000

 

【答案】B

 

【解析】(1)选项A:行政拘留的最长期限为15天(教材未明确提及);(2)选项B:拘役的期限为1个月以上6个月以下;(3)选项C:管制的期限为3个月以上2年以下;(4)选项D:有期徒刑的期限为3个月以上2年以下。

 

 

 


10.周某于2011年4月11日进入甲公司就职,经周某要求,公司于2012年4月11日才与其签订劳动合同。已知周某每月工资2000元,已按时足额领取。甲公司应向周某支付工资补偿的金额是()元。

 

A.0

 

B.2000

 

C.22000

 

D.24000

 

【答案】C

 

【解析】用人单位自用工之日起满1年未与劳动者订立书面劳动合同的,自用工之日起满一个月的次日至满一年的前一日(共11个月)应当向劳动者每月支付2倍的工资,并视为自用工之日起满1年的当日已经与劳动者订立无固定期限劳动合同,应当立即与劳动者补订书面劳动合同。

 

 

 


11.郑某于2012年6月15日与甲公司签订劳动合同,约定试用期1个月。7月2日郑某上班。郑某与甲公司建立劳动关系的时间是()。东奥会计在线

 

A.2012年6月15日

 

B.2012年7月2日

 

C.2012年7月15日

 

D.2012年8月2日

 

【答案】B

 

【解析】用人单位自“用工之日”起即与劳动者建立劳动关系。

 

 

 


12.某企业实行标准工时制。2012年3月,为完成一批订单,企业安排全体职工每工作日延长工作时间2小时,关于企业向职工支付加班工资的下列计算标准中,正确的是()。

 

A.不低于职工本人小时工资标准的100%东奥会计在线

 

B.不低于职工本人小时工资标准的150%

 

C.不低于职工本人小时工资标准的200%

 

D.不低于职工本人小时工资标准的300%

 

【答案】B

 

【解析】用人单位依法安排劳动者在日标准工作时间以外延长工作时间的,按照不低于劳动合同规定的劳动者本人小时工资标准的150%支付劳动者工资。

 

 

 


13.韩某在甲公司已工作10年,经甲公司与其协商同意解除劳动合同。已知韩某在劳动合同解除前12个月平均工资为7000元,当地人民政府公布的本地区上年度职工平均工资为2000元。甲公司应向韩某支付的经济补偿金额是()元。东奥会计在线

 

A.20000

 

B.24000

 

C.60000

 

D.70000

 

【答案】C

 

【解析】劳动者月工资高于用人单位所在直辖市、设区的市级人民政府公布的本地区上年度职工月平均工资3倍的,向其支付经济补偿的标准按职工月平均工资3倍的数额支付,向其支付经济补偿金的年限最高不超过12年;在本题中,甲公司应向韩某支付的经济补偿金=2000×3×10=60000(元)。

 

 

 


14.根据营业税法律制度的规定,下列各项中,不属于营业征收范围的是()。东奥会计在线

 

A.体育业

 

B.财产保险业务

 

C.旅游业

 

D.修理修配业务

 

 


【答案】D

 

【解析】根据规定,销售货物和提供加工修理修配劳务的行为,属于增值税的征税范围,不是营业税的征税范围。

 

 

 


15.某餐饮公司2012年6月取得餐饮收入154万元,包间服务费20万元,茶水收入25万元;直接成本支出120万元。已知服务业适用的营业税税率为5%,该公司当月应缴纳营业税税额的下列计算中,正确的是()。东奥会计在线

 

A.154×5%=7.7万元

 

B.(154+20)×5%=8.7万元

 

C.(154+20+25)×5%=9.95万元

 

D.(154+20+25-120)×5%=3.95万元

 

【答案】C

 

【解析】根据营业税税收法律制度的规定,饮食业的计税依据为向顾客提供餐饮服务取得的全部收入。所以,该公司当月应缴纳的营业税=(145+20+25)×5%=9.95(万元)。

 

 

 


16.根据个人所得税法律制度的规定,下列收入中,应按“劳务报酬所得”税目缴纳个人所得税的是()。东奥会计在线

 

A.退休人员再任职取得的收入

 

B.从事任职公司取得的董事非收入

 

C.从任职公司取得的监事费收入

 

D.从任职公司关联企业取得的监事费收入

 

【答案】B

 

【解析】根据个人所得税法律制度的规定,个人担任公司董事、监事,但不在公司任职、受雇,其取得的董事费、监事费收入,按照“劳务报酬所得”项目征税;个人在公司任职、受雇,同时兼任董事、监事的,应将董事费、监事费与个人工资收入合并,统一按“工资、薪金所得”项目缴纳个人所得税。

 

 

 


17.钱某在一次演出中取得收入10000元,已知劳务报酬所得每次收入不得超过4000元的,减除费用800元,4000元以上的,减除20%的费用,适用税率为20%。钱某应缴纳的个人所得税税额为()元。东奥会计在线

 

A.1840

 

B.1600

 

C.2000

 

D.4800

 

【答案】B

 

【解析】根据个人所得税法律制度的规定,钱某应缴纳个人所得税=10000×(1-20%)×20%=1600(元)。

 

 

 

 


18.根据个人所得税法律制度的规定,下列所得中,应缴纳个人所得税的是()。东奥会计在线

 

A.加班工资

 

B.独生子女补贴

 

C.差旅费津贴

 

D.国债利息收入

 

【答案】A

 

【解析】下列不属于纳税人本人工资、薪金所得项目的收入,不予征收个人所得税:①独生子女补贴;②执行公务员工资制度未纳入基本工资总额的补贴、津贴差额和家属成员的副食品补贴;③托儿补助费;④差旅费津贴、误餐补助。

 

 

 


19.关于房产税纳税人的下列表述中,不符合法律制度规定的是()。东奥会计在线

 

A.房屋出租的,承租人为纳税人

 

B.房屋产权所有人不在房产所在地的,房产代管人为纳税人

 

C.房屋产权属于国家的,其经营管理单位为纳税人

 

D.房屋产权未确定的,房产代管人为纳税人

 

【答案】A

 

【解析】根据房产税税收法律制度,房屋出租的,出租人为房产税的纳税人。东奥会计在线

 

 

 


20.某企业2011年度生产经营用房原值12000万元;幼儿园用房原值400万元;出租房屋原值600万元,年租金80万元。已知房产原值减除比例为30%;房产税税率从价计征的为1.2%,从租计征的为12%,该企业当年应缴纳房产税税额的下列计算中,正确的是()。

 

A.12000×(1-30%)×1.2%=100.8万元

 

B.12000×(1-30%)×1.2%+80×12%-110.4万元

 

C.(12000+400)×(1-30%)×1.2%+80×12%=113.76万元

 

D.(12000+400+600)×(1-30%)×1.2%=109.2万元

 

【答案】B

 

【解析】根据房产税法律制度的规定,企业办的幼儿园免征房产税;企业经营性房产要按照从价计征房产税,出租的房产按照从租计征的方式,计算房产税,不按照从价计征的方式计算。

 

 

 


21.
甲公司于2012年9月向乙公司购买一处闲置厂房,合同注明的土地适用权价款2000万元,厂房及地上
附着物价款500万元,已知当地规定的契约税税率为3%,甲公司应缴纳的契约税税额为()万元。东奥会计在线

 

A.15

 

B.45

 

C.60

 

D.75

 

【答案】D

 

【解析】根据契税法律制度的规定,国有土地使用权出让、土地使用权出售、房屋买卖,以成交价格作为计税依据。甲公司应缴纳的契税=(2000+500)×3%=75(万元)。

 

 

 

 

 

 

22.
根据车船税法律制度的规定,下列各项中,免予缴纳车船税的是().东奥会计在线

 

A.载客汽车

 

B.银行运钞车

 

C.机关公务车

 

D.养殖渔船

 

【答案】D

 

【解析】根据车船税法律制度的规定,捕捞、养殖渔船免征车船税。

 

 

 


23.甲向乙购买一批货物,合同约定丙为鉴定人,丁为担保人,关于该合同印花税纳税人的下列表述中,正确的是()。东奥会计在线

 

A.甲和乙为纳税人

 

B.甲和丙为纳税人

 

C.乙和丁为纳税人

 

D.甲和丁为纳税人

 

【答案】A

 

【解析】根据印花税税法律制度的规定,签订合同的各方当事人都是印花税的纳税人,但不包括合同的担保人、证人和鉴定人。

 

 

东奥会计在线

 

24.根据税收征收管理法律制度的规定,税务机关作出的下列行政行为中,纳税人认为侵犯其合法权益时应当先申请行政复议,不履行行政复议决定再提起行政诉讼的是(
)。

 

A.加收税款滞纳金

 

B.没收财物和违法所得

 

C.罚款

 

D.停止发售发票

 

【答案】A

 

【解析】根据税收征收管理法律制度的规定,对税务机关作出的征税行为不服,应当先行政复议,对复议结果不服才能提起诉讼,征税行为,包括确认纳税主体、征收对象、征税范围、减税、免税、退税、抵扣税款、适用税率、计税依据、纳税环节、纳税期限、纳税地点和税款征收方式等具体行政行为,征收税款、加收滞纳金、扣缴义务人、受税务机关委托的单位和个人做出的代扣代缴、代收代缴、代征行为。

 

 

东奥会计在线


二、多项选择题(本类题共20小题,每小题2分,共40分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。多选、少选、错选、不选均不得分)

 

25.
根据个人所得税法律制度的规定,下列所得中,赋予缴纳个人所得税的有()。东奥会计在线

 

A.保险赔偿

 

B.劳动分红

 

C.退休工资

 

D.军人转业费

 

【答案】ACD

 

【解析】根据个人所得税法律制度的规定,保险赔款,军人的转业费、复员费,退休工资属于免征个人所得税的范围。劳动分红按照“工资、薪金所得”项目征收个人所得税。

 

东奥会计在线

 

26.
关于契税计税根据的下列表述中,符合法律制度规定的有()。

 

A.受让国有土地使用权的,以成交价格为计税依据

 

B.受赠房屋的,由征收机关参照房屋买卖的市场价格规定计税依据

 

C.购入土地使用权的,以评估价格为计税依据

 

D.交换土地使用权的,以交换土地使用权的价格差额为计税依据

 

【答案】ABD

 

【解析】根据契税法律制度的规定,国有土地使用权出让、土地使用权出售、房屋买卖,以成交价格作为计税依据;土地使用权赠与、房屋赠与,计税依据由征税机关参照土地使用权出售、房屋买卖的市场价格确定;土地使用权交换、房屋交换,计税依据为所交换土地使用权、房屋的“价格差额”。

 

 

东奥会计在线

 

27.
关于确定城镇土地使用税纳税人的下列表述中,符合法律制度的有()。

 

A.拥有土地使用权的单位或个人为纳税人

 

B.拥有土地使用权的单位或个人不在土地所在地的,以代管人或实际使用人为纳税人

 

C.土地使用权未确定或权属纠纷未解决的,以实际使用人为纳税人

 

D.土地使用权共有的,以共有各方为纳税人

 

【答案】ABCD

 

【解析】根据城镇土地使用税法律制度的规定,城镇土地使用税由拥有土地使用权的单位或者个人缴纳;拥有土地使用权的纳税人不在土地所在地的,由代管人或者实际使用人缴纳;土地使用权未确定或者权属纠纷未解决的,由实际使用人缴纳;土地使用权共有的,由共有各方分别缴纳。

 

 

东奥会计在线

 

28.
关于印花税计税依据的下列表述中,符合法律制度的有()。

 

A.财产租赁合同以租赁金额为计税依据

 

B.财产保险合同以保障费为计税依据

 

C.工商营业执照以注册资金为计税依据

 

D.商标注册证以件数为计税依据

 

【答案】ABD

 

【解析】根据印花税法律制度的规定,权利许可证照按照件数作为计税依据,包括房屋产权证、土地使用证、工商营业执照、商标注册证和专利证。

 

 

东奥会计在线

 

29.
根据税收征收管理法律制度的规定,纳税人办理的下列事项中,必须提供税务登记证件的有()。

 

A.纳税申报

 

B.开立银行账户

 

C.领购发票

 

D.缴纳税务罚款

 

【答案】BC

 

【解析】根据税收征收法律制度的规定,纳税人办理下列事项时,必须提供税务登记证件:一是开立银行账户;二是领购发票。

 

东奥会计在线

 

 


30.
根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,属于纳税担保范围的有()。

 

A.应纳税额

 

B.实现税款的费用

 

C.税款滞纳金

 

D.实现税款滞纳金的费用

 

【答案】ABCD

 

【解析】根据税收征收法律制度的规定,纳税担保的 包括税款、滞纳金和实现税款、滞纳金的费用。

 

 

东奥会计在线

 

31.根据支付结算法律制度的规定,下列非现金支付工具中,属于结算方式的有()。

 

A.票据

 

B.银行卡

 

C.汇兑

 

D.委托收款

 

【答案】CD

 

【解析】我国目前使用的人民币非现金支付工具主要包括“三票一卡”和结算方式;“三票一卡”是指三种票据(汇票、本票和支票)和银行卡,结算方式包括汇兑、托收承付和委托收款。

 

 

 


32.关于商业汇票贴现的下列表述中,正确的有()。东奥会计在线

 

A.贴现是一种非票据转让行为

 

B.贴现申请人与出票人或直接前手之间具有真实的商品交易关系

 

C.贴现申请人是在银行开立存款账户的企业法人以及其他组织

 

D.贴现到期不获付款的,贴现银行可从贴现申请人的存款账户直接收取票款

 

 


【答案】BCD

 

【解析】(1)选项A:贴现是指票据持票人在票据未到期前为获得现金向银行贴付一定利息而发生的“票据转让行为”。(2)商业汇票的持票人向银行办理贴现必须具备下列条件:①是在银行开立存款账户的企业法人以及其他组织(选项C正确);②与出票人或者直接前手之间具有真实的商品交易关系(选项B);③提供与其直接前手之间进行商品交易的增值税发票和商品发运单据复印件。(3)选项D:贴现到期,贴现银行应向付款人收取票款;不获付款的,贴现银行应向其前手追索票款;贴现银行追索票款时可从申请人的存款账户直接收取票款。

 

 

 


33.关于汇兑的下列表述中,符合法律制度规定的有()。东奥会计在线

 

A.单位和个人均可使用汇兑

 

B.汇款人和收款人均为个人的,方可办理现金汇兑

 

C.汇兑以收账通知为汇出银行受理汇款的依据

 

D.汇兑以汇款回单为银行将款项确已收入收款人账户的凭据

 

【答案】AB

 

【解析】选项CD:汇款回单为汇出银行受理汇款的依据;收账通知为银行将款项确已收入收款人账户的凭据。

 

 

东奥会计在线

 

34.根据我国法律制度的规定,下列各项中,能够成为法律关系主体的有()。

 

A.自然人

 

B.商品

 

C.法人

 

D.行为

 

【答案】AC

 

【解析】选项BD属于法律关系的客体。

 

 

东奥会计在线

 

35.关于民事诉讼与仲裁法律制度相关内容的下列表述中,正确的是()。

 

A.民事经济纠纷实行或裁或审制度

 

B.民事诉讼与仲裁均实行回避制度

 

C.民事诉讼实行两审终审制度,仲裁实行一裁终局制度

 

D.民事诉讼实行公开审判制度,仲裁不公开进行

 

【答案】ABCD

 

 

 


东奥会计在线

 

36.根据民事法律制度的规定,下列各项中,属于民事责任形式的有()。

 

A.返回财产

 

B.没收非法财产

 

C.赔偿损失

 

D.罚款

 

【答案】AC

 

【解析】选项BD属于行政责任。

 

 

东奥会计在线

 

37.根据劳动合同法律制度的规定,下列情形中,职工不能享受当年年休假的有()。

 

A.依法享受寒暑假,其休假天数多于年休假天数的

 

B.请事假累计20天以上,且单位按照规定不扣工资的

 

C.累计工作满1年不满10年,请病假累计2个月以上的

 

D.累计工作满20年以上,请病假累计满3个月的

 

【答案】ABC

 

【解析】选项D:累计工作满20年以上的职工,请病假累计4个月以上的,不得享受当年带薪年休假。

 

 

东奥会计在线

 

38.某公司拟与张某签订为期3年的劳动合同,关于该合同试用期约定的下列方案中,符合法律制度的有()。

 

A.
不约定试用期

 

B.
试用期1个月

 

C.
试用期3个月

 

D.
试用期6个月

 

【答案】ABCD

 

【解析】3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月(≤6个月)。

 

 

东奥会计在线

 

39.根据劳动合同法律制度的规定,下列情形中,劳动者可以单方面与用人单位解除劳动合同的有()。

 

A.用人单位未为劳动者缴纳社会保险费

 

B.用人单位未及时足额支付劳动报酬

 

C, .用人单位未按照劳动合同约定提供劳动保护

 

D.用人单位未按照劳动合同约定提供劳动条件

 

【答案】ABCD

 

【解析】选项ABCD均属于劳动者可随时通知解除劳动合同的情形。

 

 

东奥会计在线

 

40.根据劳动合同法律规定的规定,下列情形中,可导致劳动合同关系终止的有()。

 

A.劳动合同期满

 

B.劳动者达到法定退休年龄

 

C.用人单位被依法宣告破产

 

D.女职工在哺乳期

 

【答案】ABC

 

【解析】选项D:女职工在孕期、产期、哺乳期的,用人单位既不得解除劳动合同,也不得终止劳动合同,劳动合同应当续延至相应的情形消失时终止。

 

 

东奥会计在线

 

41.劳动者因用人单位拖欠劳动报酬发成劳动争议申请仲裁的,应当在仲裁时效期间内提出。关于该仲裁时效期间的下列表述中,正确的有()。

 

A.从用人单位拖欠劳动报酬之日起1年

 

B.从用人单位拖欠劳动报酬之日起2年

 

C.劳动关系存续期间无仲裁时效期间限制

 

D.劳动关系终止的自劳动关系终止之日起1年

 

【答案】CD

 

【解析】劳动关系存续期间因拖欠劳动报酬发生争议的,劳动者申请仲裁不受1年仲裁时效期间的限制;但是,劳动关系终止的,应当自劳动关系终止之日起1年内提出。

 

 


东奥会计在线

 

42.
根据营业税法律制度的规定,下列金融业务中,以余额为营业额计征营业税的有()。

 

A.一般贷款业务

 

B.融资租赁业务

 

C.债券买卖业务

 

D.外汇买卖业务

 

【答案】BCD

 

【解析】根据营业税法律制度的规定,选项B:融资租赁业务以其向承租者收取的全部价款和价外费用(包括残值)减去出租方承担的出租货物的实际成本后的“余额”为营业额;选项CD:外汇、有价证券、期货等金融商品买卖业务,以卖出价减去买入价后的“余额”为营业额。

 

 

东奥会计在线

 

43.
根据营业税法律值得的规定,下列业务中,应按“服务业——租赁业”科目缴纳营业税的有()。

 

A.美术馆出租展览场地

 

B.房地产公司出租土地使用权

 

C.俱乐部出租体育场比赛场地

 

D.交通部门有偿转让高速公路收费权

 

【答案】ABCD

 

【解析】选项AC:出租文化场所和体育场地属于“服务业-租赁业”税目的征税范围。选项B:房地产公司出租土地使用权,属于“服务业-租赁业”税目的征税范围。选项D:交通部门有偿转让高速公路收费权行为,属于营业税征收范围,应按“服务业-租赁业”税目征收营业税。

 

 

东奥会计在线

 

44.
关于营业税纳税地点的下列标书中,正确的有()。

 

A.建筑公司提供建筑业劳务,向应税劳务发生地主管税务机关申报纳税

 

B.食品公司转让商标权,向公司所在地主管税务机关申报纳税

 

C.保险公司出租写字楼,向公司所在地主管税务机关申报纳税

 

D.建材公司转让土地使用权,向土地所在地主管税务机关申报纳税

 

【答案】ABD

 

【解析】选项C:纳税人销售、出租不动产应当向不动产所在地的主管税务机关申报纳税。

 

 

 

 


三、判断题(本类题共10小题,每小题1分,共10分。请判断每小题的表述是否正确。每小题答案正确的得1分,答题错误的口0.5分,不答题的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分)

 

东奥会计在线

 

 

 


45.纳税人以无形资产投资入股,参与接受投资方利润分配、共同承担投资风险的行为,不征收营业税。()

 

【答案】√

 

【解析】以无形资产、不动产投资入股,接受投资方的利润分配、共同承担投资风险的行为,不征收营业税;投资后转入其股权的行为,也不征收营业税。

 

 

46.城镇土地使用税以纳税人实际占用的土地面积为计税依据。( )

 

【答案】√

 

【解析】城镇土地使用税的计税依据是纳税人“实际占用”的土地面积。

 

 

47.资源税纳税人销售应税产品采取分期收款结算方式的,其纳税义务发生时间为发出应税产品的当天。()

 

【答案】×

 

【解析】纳税人采取分期收款结算方式的,资源税的纳税义务发生时间是销售合同规定的收款日期的当天。

 

 

48.纳税人在纳税期内没有应税款的,不需办理纳税申报。( )

 

【答案】×

 

【解析】纳税人在纳税期内没有应纳税款的,也应该按照规定办理纳税申报。

 

 

49.撤销银行结算账户时,应先撤销基本存款账户,然后再撤销一般存款账户、专用存款账户和临时存款账户。()

 

【答案】×

 

【解析】撤销银行结算账户时,应先撤销一般存款账户、专用存款账户、临时存款账户,将账户资金转入基本存款账户后,方可办理基本存款账户的撤销。

 

 

50.行政复议期间被申请人认为具体行政行为需要停止执行的,具体行政为可以停止执行。()

 

【答案】√

 

【解析】行政复议期间具体行政行为不停止执行。但是,有下列情形之一的,可以停止执行:(1)被申请人认为需要停止执行的;(2)行政复议机关认为需要停止执行的;(3)申请人申请停止执行,行政复议机关认为其要求合理,决定停止执行的;(4)法律规定停止执行的。

 

 

51.人民法院审理行政案件,可以对当事人双方进行调解,促其达成调解协议。()

 

【答案】×

 

【解析】人民法院审理行政案件不适用调解;行政赔偿诉讼可以调解。

 

 

52.劳动者不能胜任工作岗位,用人单位应先经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的,方可按程序与其解除劳动合同。()

 

【答案】√

 

【解析】劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的,用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者1个月工资后,可以解除合同。


东奥会计在线


53.劳动者与用人单位发生劳动争议申请仲裁时,用人单位被吊销营业执照或者决定提前解散、歇业,不能承担相关责任的,其出资人、开办单位或者主管部门应作为共同当事人。()

 

【答案】√

 

【解析】原文见教材67页第9行。东奥会计在线

 

 

54.纳税人将不动产无偿赠送其他单位或者个人的,不征收营业税。()

 

【答案】×

 

【解析】单位或者个人将不动产或者土地使用权“无偿赠送”其他单位或者个人,视同发生应税行为,缴纳营业税。


东奥会计在线


四、不定项选择题(本类题共13小题,每小题2分,共26分。每小题备选答案中,有一个或者一个以上符合题的正确答案。每小题全部选对得满分,少选得相应分值,多选、错选、不选均不得分)东奥会计在线


[资料一]

某公司主要从事建筑、安装和装饰工程业务,该公司财务会计制度健全,能够如实核算如提供经营情况,并能正克计算应纳税额和如实履行纳税义务。2012年3月有关经营情况如下:(1)取得陡升工程总包结算收入180万元;向分包单位支付工程45万元。
(2)取得建筑工程分包结算收入160万元,提前竣工奖5万元。
(3)取得安装工程结算收入12万元,该项安装工程设备价款136万元,由建设方自行提供。
(4)取得装饰收入16万元,该项装饰工程消耗材料120万元,由客户自行采购。
(5)取得房屋租金17万元。支付出租房屋的相关税金3万元、取暖费2万元和维修费1万元。
已知:建筑业知县的营业税税率为3%;服务费适用的营业税税率为5%。
要求:根据上述资料,分析回答下列条55~58小题。

 


55.该公司当月总包、分包建筑工程应缴纳营业税税额的下列计算中,正确的是()。东奥会计在线

 

A.总包建筑工程应缴纳营业税税额=180×3%=5.4万元

 

B.总包建筑工程应缴纳营业税税额=(180-45)×3%=4.05万元

 

C.总包建筑工程应缴纳营业税税额=160×3%=4.8万元

 

D.总包建筑工程应缴纳营业税税额=(160+5)×3%=4.95万元

 

【答案】BD

 

【解析】选项AB:纳税人将建筑工程分包给其他单位的,以其取得的全部价款和价外费用扣除其支付给其他单位的分包款后的“余额”为营业额。选项CD:建筑业的营业额为纳税人承包建筑工程、修缮工程、安装工程、装饰工程和其他工程作业所取得的营业收入,所以分分收入应纳营业税应该是选择D。

 

 


56.该公司当月安装工程、装饰工程应缴纳营业税税额的下列计算中,正确的是().东奥会计在线

 

A.安装工程应缴纳营业税税额=12×3%=0.36万元

 

B.安装工程应缴纳营业税税额=(12+136)×3%=4.44万元

 

C.装饰工程应缴纳营业税税额=16×3%=0.48万元

 

D.装饰工程应缴纳营业税税额=(16+120)×3%=4.08万元

 

【答案】AC

 

【解析】纳税人提供建筑业劳务(不含装饰劳务)的,其营业额应当包括工程所用原材料、设备及其他物资和动力价款在内,但不包括建设方提供的设备的价款。纳税人提供装饰劳务的,按照其向客户实际收取的人工费、管理费和辅助材料费等收入(不含客户自行采购的材料价款和设备价款)确认营业额。

 

 


57. 该公司当月租房出租应缴纳营业税税额的下列计算中正确的是( ) 东奥会计在线

 

A.17×5%=0.85万元

 

B.(17-3)×5%=0.6万元

 

C.(17-3-2)×5%=0.6万元

 

D.(17-3-2-1)×5%=0.55万元

 

【答案】A

 

【解析】经营租赁业务的营业额为取得的租金收入全额,不得扣除任何费用。

 

 


58. 下列税额征收方式中,适用于该公司的是()东奥会计在线

 

A.查账征收

 

B.查定征收

 

C.查验征收

 

D.定期定额征收

 

【答案】A

 

【解析】查账征收适合于财务会计制度健全,能够如实核算和提供生产经营情况,正确计算应纳税款和如实履行纳税义务的纳税人。

 

 

 

[资料二]东奥会计在线

张某系中国公民,就职于中国境内甲公司,2012年7月从境内取得如下收入:
(1)
工资收入3800元,资金收入600元,岗位津贴300元,交通补贴900元。
(2)
3年期银行存款利息总收入800元。二级市场股票买卖所得2000元。
(3)
为乙单位授课收入3000元,稿费收入820元。
(4)
将2008年1月投资80万元购置的一套商品房出售给周某,合同注明的价款为120万元。
(5)
受丙公司委托进行软件设计,取得计费2 000元。
已知:个人工资、薪金所得减除费用标准为3 500元/月。

个人所得税税率表

 

(工资、薪金所得适用)


级数

全月应纳税所得额

税率(%)

速算扣除数


含税级距


1

不超过1500元的

3

0


2

超过1500元至4500元的部分

10

105


3

超过4500元至9000元的部分

20

555


……,

……,

……,

……,

 

要求:根据上述资料,分析回答下列第59~62小题。

 

 


59. 张某工资、薪金所得应纳税个人所得税税额 下列计算中,正确的是()。东奥会计在线

 

A.(3800-3500)×3%=9元

 

B.[(3800+600)-3500]×3%=27元

 

C.[(3800+600+300)-3500]×3%=36元

 

D.[(3800+600+300+900)-3500]×10%-105=105元

 

【答案】D

 

【解析】工资、薪金所得,是指个人因“任职或者受雇”而取得的工资、薪金、奖金、年终加薪、劳动分红、津贴、补贴以及与任职或者受雇有关的其他所得。

 

东奥会计在线

 

60. 张某的下列收入中,免于缴纳个人所得税的是()

 

A.
银行存款利息收人800元

 

B.
股票买卖所得2000元

 

C.
授课收入3000元

 

D.
稿费收入820元

 

【答案】A

 

【解析】选项A:自2008年10月9日(含)起,对储蓄存款利息所得暂免征收个人所得税;选项B:对股票转让所得暂不征收个人所得税。选项CD:要征收个人所得税。

 

东奥会计在线

 

61. 下列税种中,属于张某出售商品房缴税的是()

 

A.
契税

 

B.
印花税

 

C.
营业税

 

D.
个人所得税

 

【答案】BCD

 

【解析】选项A:张某出售商品房,由承受房屋权属的一方缴纳契税。

 

 

东奥会计在线

 

62. 张某受托进行软件设计所取得的收入,在计缴个人所得税时适用的税目是().

 

A.生产经营所得

 

B.特许权使用费所得

 

C.劳务报酬所得

 

D.偶然所得

 

【答案】C

 

【解析】软件设计属于劳务报酬税目。劳务报酬中的设计劳务是指按照客户的要求代为制定工程、工艺等各类设计业务。

 

[资料三]
甲公司成立于2012年5月18日,法定代表人为李某。6月5日,甲公司财务人员张某持有关资料到Q银行开立基本存款账户。8月6日,甲公司从乙公司购进一批价值260万元的货物,采用支票方式付款。9月12日,甲公司向P银行申请贷款,P银行审查符合贷款条件后向其发放贷款300万元。

要求:根据上述资料,分析回答下列第63——67小题。

 


63.下列各项中,属于甲公司到Q银行的开立基本存款账户应提供的证明文件是()东奥会计在线

 

A.
政府主管部门对该公司成立的批文原件

 

B.
工商部门颁发的营业执照正本

 

C.
税务部门颁发的税务登记证

 

D.
财政部门同意开户的证明

 

【答案】BC

 

【解析】企业法人开立基本存款账户的,应出具企业法人营业执照正本;从事生产、经营活动的纳税人,还应出具税务登记部门颁发的税务登记证。

 

东奥会计在线

 

64.甲公司在Q银行开立基本存款账户予以核准的机构是()

 

A.Q银行

 

B.当地银行业协会

 

C.中国银行监督管理委员会当地分支机构

 

D.中国人民银行当地分支机构

 

【答案】D

 

【解析】符合开立核准类账户条件的,银行应将存款人的开户申请书、相关的证明文件和银行审核意见等开户资料报送“中国人民银行当地分支行”,经其核准后办理开户手续。

 

 


65.甲公司向乙公司签发支票,其在支票盖是()东奥会计在线

 

A.甲公司的财务专用章加李某的签名或盖章

 

B.甲公司的业务专用章加李某的签名或盖章

 

C.甲公司的财务专用章加张某的签名或盖章

 

D.甲公司的业务专用章加张某的签名或盖章

 

【答案】AC

 

【解析】支票上的出票人的签章,出票人为单位的,为与该单位在银行预留签章一致的“财务专用章或者公章”加其法定代表人或者其授权的代理人的签名或者盖章。在本题中,选项BD提及的是“业务专用章”,肯定应予排除;但选项AC是否为预留签章,则根据案情无法确定,估且将选项AC全部选上。

东奥会计在线

 

66.下列各项中,属于甲公司向乙公司签发支票必须记载的事项是()

 

A.收款人乙公司

 

B付款人Q银行

 

C支票金额260万元

 

D出票人甲公司签章

 

【答案】BD

 

【解析】支票的收款人名称与出票金额属于授权补记事项,在“签发支票时”可以暂不记载。

 

 

 

67.甲公司从P银行贷款时开立的银行结算账户属于()

 

A基本存款账户

 

B一般存款账户

 

C专用存款账户

 

D临时存款账户

 

【答案】B

 

【解析】存款人因借款或其他结算需要,在基本存款账户开户银行以外的银行营业机构开立的银行结算账户为一般存款账户。


(责任编辑:wsh)


相关文章推荐
栏目列表